文艺复兴出现的社会背景是怎样的?

全部答案

  •   西欧的中世纪是个特别“黑暗的时代”。基督教教会成了当时封建社会的精 神支柱,它建立了一套严格的等级制度,把上帝当做绝对的权威,什么文学、什么 艺术、什么哲学,一切都得按照基督教的经典《圣经》的教义,谁都不可违背,否 贝IJ,宗教法庭就要对他制裁,甚至处以死刑。
      在教会的管制下,中世纪的文学艺术 死气沉沉,文艺复兴科学技术也没有什么进展。中世纪的后期,资本主义萌芽在多种条件的促生下,于欧洲的意大利首先出 现。资本主义萌芽的出现也为这场思想运动的兴起提供了可能。城市经济的繁荣, 使事业成功财富巨大的富商、作坊主和银行家等更加相信个人的价值和力量,更加充满创新进取、冒险求胜的精神,多才多艺、高雅博学之士受到人们的普遍尊重。
       这为文艺复兴的发生提供了深厚的物质基础和适宜的社会环境。在古希腊和古罗 马,文学艺术的成就很高,人们也可以自由地发表各种学术思想,和“黑暗的时 代”的中世纪是个鲜明的对比。14世纪末,由于信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国的入侵,东罗马的许多学者,带着 大批的古希腊和罗马的艺术珍品和文学、历史、哲学等书籍,纷纷逃往西欧避难。

       后来,一些东罗马的学者在意大利的佛罗伦萨办了一所叫“希腊学院”的学校,讲 授希腊辉煌的历史文明和文化等。这种辉煌的成绩与资本主义萌芽产生后,人们追 求的精神境界是一致的。于是,许多西欧的学者要求恢复古希腊和罗马的文化和艺 术,这种要求就像春风,慢慢吹遍整个西欧,文艺复兴运动由此兴起。

    陈***