税务行政处罚听证相关问题有哪些?

全部答案

  •                       税务行政处罚听证包括以下几个方面:
    1、税务行政处罚听证的条件
    一、税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或其他组织作出1万元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,并告知有要求举行听证的权利。
       二、当事人应当在《税务行政处罚事项告知书》送达后3日内向税务机关书面提出听证要求。逾期不提出的,视为放弃听证权利。对应当进行听证的案件,税务机关不组织听证,行政处罚决定不能成立;当事人放弃听证权利或者被正当取消听证权利的除外。 2、组织听证的机关 作出行政处罚的税务机关依法组织听证,由税务机关的负责人指定的非本案调查机构的人员主持,当事人、本案调查人员及其他有关人员参加。
       3、听证时限 税务机关应当在接到当事人听证要求后15日内举行听证,并在举行听证的7日前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人,通知当事人举行听证的时间、地点、听证主持人的姓名及有关事项。 当事人由于不可抗力或者其他特殊情况而耽误提出延长听证期限的,在障碍消除后5日内,可以申请延长期限。
      申请是否准许,由组织听证的税务机关决定。

    曾***