宝宝喝水3大疑问是什么呢?

全部答案

  •   Q1:开始添加辅食之后,宝宝每天需要摄取多少水分才足够?
    A:陈怡玲医师表示,凡是体重在10千克以下的宝宝,每千克体重平均每天需要150毫升的水分。如果宝宝体重7千克,那么平均每天需要摄取的水分约为1000毫升,但是并不表示妈妈必须给宝宝喝1000毫升的温开水。
      因为宝宝身体所需的水分除了来自温开水之外,还包括其他的液体食物,比如水果果泥、米糊、奶水、稀释果汁等。所以,妈妈不需要太在意宝宝一天到底喝了多少温开水,或担心宝宝可能水分摄取不足。 Q2:如何确认宝宝每天是否摄取到足够的水分? A:在满1岁以前,宝宝的主要水分来源仍然是奶水,妈妈可以从观察宝宝的尿量来判断其水分摄取是否足够。
      如果尿量有明显减少,或者有便秘或腹泻的情况,应请医师协助评估,切勿自行调整奶水与水的比例或强迫宝宝多喝水。在宝宝满1岁之后,一般而言每天的总奶量应该不超过960毫升,如果宝宝的奶量需求增加或超过以上标准,那么很可能是食物摄取不足,建议增加宝宝半固体食物的摄取量,培养宝宝进食的好习惯,避免宝宝过度依赖奶水或液体食物而不愿意咀嚼,这样很容易造成营养不均衡。
       Q3:水分摄取过量是否会造成宝宝电解质中毒? A:只有泡奶方法不正确或强行让宝宝喝大量的水,才可能造成宝宝体内电解质不平衡而导致中毒。凡是喝母乳的宝宝,不需要特别增加大量的水分摄取,而喝配方奶的宝宝,则建议按照科学比例冲泡奶水,避免过度稀释造成营养不足,否则电解质摄取量也会不足。
      而配方奶太过浓稠则会导致宝宝体内电解质和蛋白质浓度过高,增加肾脏的负担,并且可能引起腹泻。

    高***