如何科学地保存鹅种蛋?

好评回答
      种蛋保存的好坏直接影响到孵化率的高低和雏鹅的成活率。因  此,种蛋的保存除了要有专门的保存种蛋的蛋库外,同时也应提供适 宜的保存条件。(1)温度温度是种蛋保存最重要的条件。禽胚胎发育的临界温 度为23。 9°C,超过这个温度胚胎就会恢复发育。
      温度过低虽然胚胎 发育处于静止休眠状态,但胚胎的活力下降,一 2°C时胚盘死亡。一 般认为种蛋适宜的保存温度是13到16°C,如果保存期超过5天, 10到11°C的保存温度最好。(2) 湿度较理想的保存种蛋的相对湿度是70%〜80%,这种 湿度和鹅蛋的含水率比较接近,蛋内水分不会大量蒸发,湿度太低, 蛋内水分大量蒸发,会影响孵化效果,若湿度过高又会使蛋发霉 变质。
      (3) 翻蛋鹅蛋的蛋黄比重较轻,总是浮在蛋白的偏上部。为了 防止胚盘和蛋壳粘连,影响种蛋品质,在种蛋保存期内要定期翻蛋。 一般认为,保存时间在1周内可以不必翻蛋,超过1周每天最少翻动 一次,翻动蛋位角度在90度以上。(4) 通风保存种蛋的房间,要保持通风良好,清洁,无特别气 味,无阳光直射,无冷风直吹。
      要将种蛋码放在蛋盘内,蛋盘置于蛋盘架上,并使蛋盘四周通气良好。堆放化肥、农药或其他有强烈刺激 性物品的地方,不能存放种蛋,以防这些异味经气体交换进入蛋内, 影响胚胎发育。(5) 保存时间种蛋保存时间愈短,对提高孵化率愈有利。在适 当的条件下,保存时间一般不应超过7天。
      长时间保存时即使保存条 件适宜,孵化效果也受影响。在可能的条件下,种蛋越早入孵越好, 尽量不超过14天。在气温适宜的春、秋季,保存时间可相对放长; 在严冬酷暑,保存时间应相对缩短。

    我***