如何防治葡萄褐斑病?

好评回答
      分生孢子萌发和菌丝体在寄主体内发展需要高湿和高温,故 在高湿和高温条件下,病害发生严重。褐斑病一般在5、6月初 发,7〜9月为发病盛期。多雨年份发病较重。发病严重时可使 叶片提早1〜2个月脱落,严重影响树势和第二年的结果。病菌以菌丝体和分生孢子在落叶上越冬,至第二年初夏长出 新的分生孢于梗,产生新的分生孢子。
      新、旧分生孢子通过气流 和雨水传播,引起初次侵染。分生孢子发芽后从叶背气孔侵入, 发病通常自植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。病菌侵人寄主后,经过一段时期,于环境条件适宜时,产生第二批分生孢子, 引起再次侵染,造成陆续发病。直至秋末,病菌又在落叶病组织 内越冬。
      (1)预防方案方案一:奥力克速净30毫升,兑水15千克,每7〜10天 1次。方案二:奥力克速净30毫升+金贝40毫升,兑水15千克, 每7〜10天1次。(2)发病前期防治方案方案一:奥力克速净50毫升+金贝40毫升,兑水15千克, 5〜7天用药1次,连用2〜3次。
      方案二:奥力克速净50毫升+奥力克细截30毫升,兑水 15千克,每5〜7天用药1次。方案三:奥力克速净50毫升+奥力克霜贝尔30毫升,兑水 15千克,5〜7天用药1次,连用2〜3次。(3)发病中后期防治方案奥力克速净50毫升+吡唑醚菌酯5克或福美双25克,兑水 15千克,3〜5天用药1次。

      奥力克速净50毫升+苯醚甲环唑10克或70%甲基托布津 10克,兑水15千克,3〜5天用药1次。奥力克速净50毫升+戊唑醇10〜15克或克菌丹15克,兑 水15千克,3〜5天用药1次。奥力克速净50毫升+多菌灵15克或代森锰锌20克,兑水 15千克,3〜5天用药1次。

    却***