狗的精液品质检查的注意事项是什么?

好评回答
      精液品质检查的注意事项。应注意将精液轻轻混匀后再取样;每次检查应多看几个视野,最终结果取平均值;检 查精子活力时观察速度要快,并注意避免人为因素的损害; 发现精液品质异常时应查找原因,并在操作无误的前提下多 次或多天地进行重复检查。环境温度过高或过低均使精子的 活力降低。
      此外,阳光、紫外线等都对精子有害,任何消毒 剂、烟雾、异物和常水都能杀死精子。此外,评定种公狗的繁殖性能时,一定要对其精液品质 进行全面的综合分析,尤其不能仅凭一次的观察结果就下结 论,而应以一定时期内多次检查的平均值为依据。②精液的稀释。精液稀释后可给更多的母狗输精,而且 狗精液只有经过稀释才能进行保存。
      a。狗常用的精液稀释液。狗精液稀释液有多种,均需要 添加抗生素。精液用任何一种稀释液稀释后都可直接用于输 精。要进行低温保存的精液必须用含有抗冻保护剂的卵黄或 奶类的稀释液进行稀释。下面简介几种狗常用的精液稀释液。牛奶稀释液:鲜牛奶100毫升,隔水加热至92 ~95丈10 分钟,温度降至40^以下除去奶皮,加人青霉素钾盐10万单 位或氨苄青霉素0。
       1克(可作常温或低温保存稀释液)。柠-甘-糖稀释液:二水柠檬酸钠1。16克、氨基乙酸 0。75克、葡萄糖1克、乙二胺四乙酸0。01克、蒸馏水加至 100毫升使充分溶解,过滤后高压灭菌,冷却至40^以下加 入青霉素钾盐10万单位或氨节青霉素0。
       1克。托-果-柠稀释液:托利斯(三羟甲基氨基甲烷)2。4 克、果糖1。0克、柠檬酸1。3克,蒸馏水加至80毫升,高压 灭菌后冷却至40丈以下加人新鲜卵黄20毫升和青霉素钾盐10万单位或氨苄青霉素0。 1克。柠檬酸钠稀释液:柠檬酸钠3克,蒸馏水加至97毫升, 高压灭菌后降至40^以下加人新鲜卵黄3毫升、青霉素钾盐 10万单位或氨苄青霉素0。
      1克。a。稀释液的配制要求和注意事项。稀释液配制的用具要 干净、干燥,不要求无菌,但稀释液灭菌后不能再接触带菌 物品。配制时,药品称量要准确,以新鲜蒸馏水或去离子水 溶解后过滤于三角烧瓶中,用硫酸纸扎或棉塞塞瓶口后煮沸 灭菌。加热不要过急,煮沸后以小火在接近沸腾状态维持5〜 10分钟。
      奶类用4层纱布过滤后以巴氏消毒法(92 ~95T, 10分钟)灭菌,冷却后除去奶皮。卵黄需采自新鲜鸡蛋,与 抗生素一起待溶液温度降至40尤以下时加人并摇匀。一般应 现用现配,密封灭菌者可在〇~ 51保存1周。b。精液稀释倍数。指添加的稀释液量与原精液量的比。
       精液稀释倍数应依原精液的品质、输精母狗数、输精量等而 定,其计算方法为:[原精液的精子密度(亿)x预期的输精 后精子活力x输精量(毫升)+每个输精量要求含最低有效 精子数(亿)]-1。该计算方法中,新鲜精液输精后预期精 子活力以0。 6计(低温保存者按0。
       5计),输精量一般为3〜5 毫升,每个输精量要求含最低有效精子数不少于3亿个。一 般精液稀释倍数为:精子密度为中者0。5 ~3倍、密者3〜8 倍;稀的全份精液不稀释、不保存而直接用于输精,并需加 大输精量。输人精液的精子密度过低会影响受胎率和产仔数。

      精液的稀释方法。精液稀释时稀释液与精液的温度要 一致或接近,二者温度差不得超过5T。稀释液要沿着精液容器的壁缓慢加人(注意稀释方向),边加边轻轻晃动精液容器 使及时混勻。稀释不超过2倍时可一次稀释;高倍稀释则应 分步进行,即每稀释一次后应停数分钟,检查一下精子密度 和活力,有继续稀释的必要时再进行下一步稀释,而且每一 步只在前液量的基础上稀释1 ~2倍。

    e***