农民的房屋买卖合同有效吗?

好评回答
      法律是禁止农村宅基地使用权转让的,但是却没有明确禁止  农村房屋的买卖,这样立法的结果所导致的最大问题,就是农村房屋 买卖合同是否有效。因为依据“房地一体”和“地随房走”的原则,  买卖农村房屋,就相当于买卖农村宅基地的使用权。在农村中,尤其是在城市郊区的农村中的确普遍存在农村房屋买  卖的现象。
      而由于法律禁止农村宅基地使用权的转让,因此农村房屋 的买卖并不一定就会导致宅基地使用权的转移,这样就必然会产生许 多关于农村房屋买卖合同的纠纷。我国司法实务中对农村房屋买卖纠纷的处理结果也并不统一,不 过多数普遍都认为农村房屋买卖的合同是无效的,认为农村房屋买卖 合同违反了法律的强制性规定,因而认定为无效。
      但是,倘若不加以具体分析就认为农村房屋买卖合同是无效的, 那么这样的裁判也确实存在很多问题。因为如果对所有的农村房屋买 卖合同不针对个案的不同,而笼统地认为是无效的,显然会对买受人 的利益造成侵害,存在不公正因素,同时也会助长一些农村房屋的所 有权人滥用农村房屋买卖合同无效,在出卖房屋后,又借口该合同无 效,要求收回房屋的现象,无疑会人为地制造社会不诚信现象。
      我们 也应当正确认识目前农村中普遍存在的私房买卖现象,通过立法许可 农村宅基地使用权的自由流转,来解决这些问题。

    最***