什么是慢性咽炎?

好评回答
      慢性咽炎是指咽部慢性感染所引起的病变,中医称“梅核气”,多发于成年人,常常伴有其他咽喉部症状,故中医书籍中有记载:“梅核气者,室碍于咽喉之间,咯之不出,咽之不下,核之状者是也。”本病多因情志抑郁、抽烟、情绪波动而起病咽部干燥、灼热、发胀、发痒、堵塞等,但较少有咽痛。
      常以咳嗽来清除分泌物,清晨常吐出黏稠痰块,易引起恶心。慢性咽炎的病因:1。局部因素(1)多为急性咽炎反复发作或延误治疗转为慢性;(2)患有各种鼻病,因鼻阻塞而长期张口呼吸及鼻腔分泌物下流,致长期刺激咽部,或慢性扁桃体炎、龋齿等影响所致。2。物理化学因素刺激如粉尘、颈部放疗、长期接触化学气体、烟酒过度等都可引起本病。
      3。全身因素各种慢性病,如贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症,心血管疾病,新陈代谢障碍,肝脏及肾脏病等都可继发本病。4。中医分析中医认为,咽喉为肺胃的门户,如肺胃有蕴热,火热上炎,气血结于咽喉,可见局部慢性充血,黏膜干燥而发病。另外肾水不足,虚火上炎,咽喉干燥,久而也可发为咽炎。
      咽炎的病变在于咽喉,但其病理形成与肺、肝、胃、肾有密切关系。因此咽炎不可急于求成而用一些消炎类的西药,建议可以用一些具有清热退火、润肺养肾阴的药茶长期做茶泡饮,从根本上调治。常见症状:起病急,有头痛、发热、疲乏、食欲不振等症状。咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热等;常有黏稠分泌物附于咽后壁不易清除,夜间尤甚,“吭吭”作声,意欲清除而后快。
      分泌物可引起刺激性咳嗽,甚或恶心、呕吐。检查若见咽部黏膜弥漫性充血,色暗红,。并附有少量黏稠分泌物,为慢性单纯性咽炎。慢性肥厚性咽炎的症状可见黏膜增厚,弥漫充血,或腭弓和软腭边缘增厚,咽后壁有多数颗粒状突起的淋巴滤泡。掌纹特征](1)中指下(离位)有一条与1线平行的6线,上有“米”状纹、“十”状纹或“井”状纹,颜色多偏红。
      (2)咽区有“井”状纹、凸起的黄色斑点或青暗色斑。症状重时,斑点红白而光亮。

    黑***