被陆羽称为“茶中第一”的是什么茶?

好评回答

    顾渚紫笋,属绿茶,产于浙江湖州长兴的顾渚山,是上品贡茶中的“老前辈”,早在唐代便被茶圣陆羽定为“茶中第一”,也是我国产制历史最悠久的名茶之一。因其鲜茶芽叶微紫,嫩叶背卷似笋壳而得名。
    顾渚紫齊茶在唐代时已是贡茶,当时,在顾渚山设有规模宏大的贡茶院。
      “凤辇寻春半醉回,仙娥进水御帘开。牡丹花笑金钿动,传奏湖州紫齊来。”这是唐代诗人张文规对当时紫笋茶进贡情景的生动描述:皇帝对湖州顾渚紫笋茶十分喜爱,所以宫女一听到顾渚紫笋茶已经运到宫的消息,便立即向正“寻春半醉”的皇帝禀报s 自顾渚贡茶院创建以来,紫齊茶的制茶工艺不断发生变化:唐代时,将其蒸青,压制成饼;宋代时,改为蒸青、茶音或者压制为龙团茶;明代时,为条形炒青散茶;20世纪70 年代,被重新发掘,改制成半炒半烘的条形茶。
       紫笋茶在每年清明到谷雨期间采摘,标准为一芽一叶或者一芽二叶初展。新品紫笋茶有的芽叶相抱,有的芽挺叶稍展,形如兰花。顾渚紫笋的鲜叶十分幼嫩,炒制500克干茶,约须芽叶36000个。极品紫笋茶叶成品色泽翠绿,银毫明显,味甘醇而鲜爽,香孕兰蕙之清;茶水清澈明亮,叶底细嫩成朵,有“青翠芳馨,嗅之醉人,啜之赏心”的美誉。
      顾诸紫齊外形紧洁,完整而灵秀。用开水冲泡后,汤色清澈,茶味鲜醇,香气馥郁,回味甘甜,有一种沁人心肺的美妙感觉。 1979年,在浙江省名茶评议会上,顾渚紫笋茶被列为一级名茶;1986年,在全国花茶、乌龙茶优质产品评选会上,顾渚紫舞茶又被评为全国名茶。

    G***