“老”麻疹有哪些新的特点?

全部答案

  •   麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,我国自1965年开始普种麻疹减毒活疫苗后已控制其大流行。但由于人口流动增加,部分儿童麻疹疫苗漏种,或免疫失败,加之初免后随着年龄增长而免疫力逐渐降低等原因,致使麻疹小规模流行时有发生。因此,开展麻疹疫苗强化免疫很有必要。
       目前,“老”麻疹表现出以下新特点:发病年龄不同过去麻疹发病多为5岁以下儿童,尤以1-2岁最多。现在患麻疹者大多是8个月以内婴儿和7岁以上学龄儿童,成人亦有发病。 轻型或非典型患者增多过去典型麻疹具有“烧三天、出(疹)三天、退三天”的特征,诊断比较容易。
      如今典型麻疹比较少见,这与多年来普种麻疹疫苗所形成的抗体水平有关。 成人麻疹增多接种麻疹疫苗后几乎都能获得保护,但到15岁以后免疫力基本消失,若此时遇麻疹野毒株就会被感染发病。 发病季节改变未使用麻疹疫苗前,麻疹以10月至次年2月为发病季节,并每隔1-2年为一个小流行年,相隔4年就会有较大的流行,呈周期性发病。

      普种麻疹疫苗后,发病季节后移至每年3-5月份,这与春季以后人群交往流动频繁、接触感染者几率上升有关。 少数人患第二次麻疹多见于发生第一次麻疹后的两年内。由于第一次出疹时,年龄较小或病初注射了丙种球蛋白或其他原因,未能激发机体产生足够而持久的免疫力,因而遇麻疹野毒株时,便会再次感染发病。

    A***