专利诉讼有哪些技巧?

全部答案

  •   专利诉讼的技巧:
      1、研透专利技术
      对于技术性很强的专利诉讼,研究分析并吃透专利技术及相关的技术,是非常重要的。在认定某一技术是否构成侵权、是否属于公知技术、是否属于显而易见的技术等等,都需要有一定的技术知识。不钻研专利技术是很难胜任专利诉讼的。
         2、收集有效证据   对于专利权人一方,最重要的是要收集侵权的证据,购买到侵权产品固然重要,但有些侵权产品本身就是假冒他人的产品,最好直接到生产厂家购买涉嫌侵权的产品,必要时可以采取公证取证,或者通过工商行政管理部门或技术监督部门行使其他职责时,顺便获取侵权证据。
      另外,就是获取侵权数额证据。   对于被告一方来说,关键是收集一切可以将原告专利无效掉的证据,这些证据包括专利文献、销售发票、产品广告、公开使用证明等。   3、巧用法律程序   对于被告而言,最常用的是反诉对方专利无效,从而争取时间寻求其他抗辩方法。
      而对于原告,在诉讼之前,最好先行对自己的专利启动无效程序,使专利经过一次“实审”的考验,然后再诉他人侵权。

    玉***