恐怖融资的资金筹集方式有哪些?

全部答案

  •   恐怖融资的资金筹集方式有:
    (一)从合法来源筹集资金
    恐怖组织通过合法来源获得相当大的支持和资助,包括慈善机构、企业,或恐怖分子及其同伙通过就业、储蓄及社会福利自筹资金,即合法资金,例如资金源自慈善机构、政府补贴或从社会福利收集而来,转移服务于非法激进的目的,例如招募恐怖分子或从事恐怖活动。
       (二)从犯罪收益筹集资金 长期以来,一些恐怖团体可以从支持恐怖主义的政权夺取者那里获得资助和支持。随着不断增加的国际压力,这些资金来源开始变得不可靠。在某些情况下,这些资助已经完全消失了。此外,新的分散而独立的恐怖单元往往不像传统的恐怖组织那样能获得国外资金。
      因此,恐怖组织已经转向替代的资金来源,包括犯罪活动例如贩运军火、绑架获取赎金、敲诈勒索、诈骗和贩毒。 (三)政权支持的作用 无论是通过司法管辖权有效控制的缺失,容忍恐怖组织及其活动,还是积极支持恐怖组织,某些政权创造有利的环境或以其他方式向恐怖组织提供支持。
      政权支持目前仍然是向包括来自索马里、伊拉克、阿富汗和巴基斯坦边境地区恐怖组织提供关键支持的来源。其中一个典型例子就是阿富汗塔利班政权对基地组织恐怖活动的支持。除了筹资之外,避风港、管辖控制薄弱,国家容忍或支持恐怖组织也是恐怖分子转移和使用资金的关键支持。

    梁***