纪公庙是纪念什么人的建筑?

全部答案

  •   纪公庙位于郑州市惠济区古荥镇纪公庙村,是为纪念汉忠烈侯纪  信而建的庙宇。原庙建于唐玄宗天宝七年(748年),此后多次破坏又 多次重修,现在的庙宇是20世纪70年代当地农民自发捐资重修的。 纪公庙的大殿为清代风格,殿内神龛中供有纪信及两个侍者共三尊塑  像,殿后有纪陵和纪公碑林。
      因为纪信是替汉高祖刘邦死的,所以后 人也以帝王之尊看待,将其衣冠冢称之为“陵”。纪信,字成,战国时期秦国巴郡阆中县高阳里瓜子沟人。楚汉战 争进行中的公元前206年,刘邦率军驻扎荥阳,项羽统领大军将荥阳 城团团包围,城内粮草断绝而又无法突围,在此危急关头,大将纪信 主动要求假扮刘邦,乘着刘邦的车子,穿着刘邦的衣服,出城假装投 降以掩护刘邦突围。
      刘邦趁楚军聚集观看之时,率领小队人马从西 城逃跑,得以保全性命。当纪信假扮的刘邦被识破后,项羽大怒,令 楚军将手中火把投向王车,纪信临危不惧,大骂而死。因此后人评价 纪信功盖汉初三杰,被后世誉为“开汉第一人”。他的义烈忠诚,被 后人世代敬仰。
      郑州城隍庙内供奉的城隍也是纪信。

    h***