怎样摆放盆花会比较好?

全部答案

  • 1.作为居室装饰的一个重要组成部分,花卉摆设应服从于居室环境的和谐统一,讲究艺术与美感才好。 在室内花卉摆设中,笔者见得较多的一类是小型盆景。盆景是我国园林艺术的一颗明珠,至今已有一千数百年历史,它以盆为纸,以树、石为绘,集中再现了大自然的胜境,被美誉为无声的诗,立体的画。另一类,则是见花见叶的花卉它们有的色彩绚丽、妩媚妖娆,有的素洁高雅、芳馨清香,有的则枝奇叶茂、挺拔潇洒。 笔者认为,无论盆景还是以花、叶见长的花卉,人们大可根据自己的喜好进行选择。
    2.不过由于住房条件的限制等诸多因素,人们在选择时似乎事先也应有所构思,倘若居室内家具之类的摆放本来就比较拥挤,再去搬一大盆意境悠远的山水盆景出来,就会使空间变得越发局促,再美的盆景也显不出它独特的魅力了。当然,如居室内空间宽敞,摆上一盆细小中秀的文竹之类,可以倒是可以,却也未免显得小家子气。如若把这两者调换一下,效果兴许就会迥然不同。

    张***