电工仪表的基本结构是怎样的?

全部答案

  • 各种类型的仪表可能有各种各样的差异,从常用电工仪表的 结构来看。可分成以下几个部分。
    ①测量机构:这是仪表的核心部分,任何一种测量仪表都不 能缺少这一部分。
    ②指示机构:它是仪表的显示部分。最常见的指示机构是采 用类似钟表的形式,通过指针和刻度盘来显示被测量的数值。另 有一类电工仪表,用数码管作为指示机构,直接把被测量的数值 变换成十进制数字信息,这一类电工仪表称为数字式仪表。
    ③反作用机构:反作用机构配合指示机构工作,最常见的反 作用机构由弹簧构成。
    ④阻尼机构:它的作用是在测量时,让仪表的指针尽快地停 止在稳定位置。没有这一机构,仪表在工作时,指针就会摆动不 止,影响测量工作。
    上面介绍的这几个机构是常用电工仪表的基本组成部分。另 有一些电工仪表,例如电能表,由于它的结构比较特殊,在下面 介绍这些仪表时,再作说明。

    那***