舍饲泌乳母牛的饲养管理方法是什么?

好评回答
      母牛分娩前30天和产后70天,这是非常关键的100天,饲养的好坏,对母牛的分娩、泌乳、产后发情、配种受胎、犊牛的初生重和断奶重、犊牛的健康和正常发育都有影响。在此阶段,热能需要量增加,甭白质、矿物质、维生素需要量均增加。缺乏这些物质,会引起犊牛生长停滞、下痢、肺炎和佝偻病等,严重时会影响母牛健康。
      母牛产后食欲较差,除了做好分娩后的兽医卫生工作外,要充分供应饮水及优质青、粗饲料,任其自由采食,一般可按产前日粮喂给;分娩后的最初几天,尚处于身体恢复阶段,应限制精料的喂量,此期饲养如果过于丰富,特别是精饲料给量过多,母牛食欲不好,消化失调,易加重乳房水肿或发炎,有时钙磷代谢失调而发生乳热症等,这种情况在高产母牛产后尤其常见,对产犊后的母牛须进行适度饲养。
      体弱母牛产后3天内只喂优质干草,4天后可喂给适量的精饲料和多汁伺料,根据乳房及消化系统的恢复状况逐渐增加给料量,但每天增加料量不超过1千克,乳房水肿完全消失后可增至正常。正常情况下产后6-7天可增至正常量。母牛一般产后2-3天食欲就应恢复旺盛,只要母牛产量能随饲料的增加而上升,就应继续增加,通过增加营养促使母牛的生产潜力得到充分发挥。
      生产中头胎母牛产后伺养不当会出现酮病(血糖降低),血和尿中酮量增加,表现食欲不佳、产奶量下降和神经症状。这是因为饲料中糖类不足,蛋白质过高引起的。蹲乳母牛每天喂3次,日粮营养物质消化率比饲喂两次高3。4%,但两次饲喂可降低劳动消耗,也有人提议饲喂4次,生产中一般以日喂3次为宜。
      舍伺应注意粗饲料品质,以秸秆为主时应多喂胡萝卜等含胡萝卜素较多的饲料,或在日粮中添加维生素A1200-1600国际单位/(头•日)。注意变换饲草料时不宜太突然,一般要有7-10天的过渡期。不喂发霉、腐败,并注意清除混人草料中的铁钉、金属丝、铁片、玻璃等异物。
      每天刷拭牛体,清除圈舍,保持圈舍、牛体卫生。夏防暑、冬防寒。拴系缰绳长短适中。

    w***