成语刚愎自用是什么意思?

全部答案

  •   中文发音:gāng bì zì yòng。
     成语解释:刚:强硬。愎:固执;任性。刚愎:倔强固执;不接受别人的意见。自用:自以为是。固执任性;自以为是。
     成语造句:他想起李玉亭所说荪甫的刚愎自用来了。他决定了主意不跟着荪甫跑了。(茅盾《子夜》十)
     成语辨析:~和“我行我素”;都有“不接受别人的意见;自己做自己的”意思。
      但~含贬义;偏重在“顽固任性;自以为是”;“我行我素”偏重在“照平常的一套去做。” 成语使用:联合式;作谓语、定语;含贬义,十分固执自信 发音技巧:愎,不能读作“fù”。 书写技巧:愎,不能写作“复”。 褒贬解析:属贬义成语 近义词:我行我素 反义词:从善如流、虚怀若谷 刚愎自用造句: 1、最近他们还不得不对付那个在他们某种程度的纵容下变得刚愎自用的执拗盟友。
       2、斯通说道,“关于这个问题,我们并非如人们所想的那样刚愎自用。” 3、刚愎自用的政府刺激方案要求有一个大的资产负债表,巨额利润以及没有风险。 4、也许波斯纳刚愎自用,但他还有些尖锐和魄力。 5、由于政客们有时易于表现出过于刚愎自用或专横跋扈,因此,滑稽场面就成了最有效的传播媒介,它可以把问题、关注点直接曝光给普通公众。
       6、当你易怒、任性、想法怪异、刚愎自用时,你才会变老。 7、而声称对南沙群岛拥有部分主权的越南也同样对中国在处理该地区问题时日益刚愎自用的态度颇多怨言。 8、这部青春成长喜剧的时代背景是20世纪90年代中期,基调欢快,讲述了处于青春期后期的年轻人由刚愎自用艰难地成长为勇于担当成人责任的故事。
       9、真正需要担心的是奥班先生刚愎自用,结党营私的习性。 10、美国和许多其它国家的遗产税完全是刚愎自用的错误,因为那是在对遗赠而不是继承遗产征税。 11、关公的刚愎自用、自以为是的行经,老百姓可能认为那是一种英雄气概。 12、一个彻头彻尾刚愎自用的科学家最终一定会脱轨的。
       13、跟老板争辩是没有意义的,他总是刚愎自用。 14、一个刚愎自用的牧师最终成为自己暴虐性格的牺牲品。根据真人真事改编。 15、酒色之徒查理的那个刚愎自用的王位继承者詹姆士二世废止了所有的殖民地宪章。 。

    A***