怎样选用合适的石材防护剂?

好评回答
      选用石材防护剂时,除了必须有较好的防护效果外,还应考虑到石材的种类、石材的表面状况、所要求的装修效果以及气候环境等多种因素。不同的防护剂对石材可能有不同的防护效果,选用时应区别对待。另外,最重要的一点就是,不管采用何种防护剂,大面积施工前,均应先作局部小试,防止因考虑不周而发生意外。
      具体选用方法如下。(1)光面石材(特别是光面大理石)应尽量选用能增加石材光泽度的防护剂。(2)要求加深石材颜色的场合应选用增艳型防护剂。(3)要保持石材原有外观的场合应选用原色型防护剂。(4)采用湿贴安装时,石材底面应选用不影响石材与水泥砂浆黏结牢度的防护剂。

      (5)考虑环保要求(特别是在密闭空间施工时),应尽量选用水性防护剂。(6)石材的表面(不与水泥砂浆接触的石面)或采用干挂施工的石材,既可用防水型防护剂,亦可用憎水型防护剂。(7)经常接触到油污的地方,应选用防油型防护剂。(8)环境气温太低时,水性防护剂可能因结冰而无法施工,这时就应选用油性防护剂。

    周***