检查重点是什么?

分娩后一周内,检查重点是什么?

全部答案

  •   (1)子宫情况:产褥期第一天子宫底平脐,以后每天下降1~2cm,产后10~14天降入骨盆,并检查有无压痛。
    (2)恶露的性状:血性恶露约持续3~7天;浆液性恶露约7~14天;白色恶露约14~21天;产后3周左右干净。血性恶露持续两周以上,说明子宫复旧不好。
      如恶露有臭味,说明可能产褥感染。   (3)腹部、会阴伤口情况:检查伤口有无渗血、血肿及感染情况。   (4)全身情况:了解一般情况及精神、睡眠、饮食及大小便等。  血压:发现产后血压升高应处理。体温:产妇产后24小时内由于分娩疲劳,体温轻度升高,一般不超过38度。
      产后3~4天,因乳房肿胀,体温有时可达39度,持续数小时,最多不超过12小时。如产后体温持续升高,要查明原因并与产褥感染鉴别。脉搏:由于胎盘循环停止,循环血量变少,产褥期卧床休息,产妇脉搏较慢但规律,为60~70次/分。呼吸:产后腹压降低、膈肌下降、呼吸深且慢,约为14~16次/分,当产妇体温升高时,呼吸和脉搏均加快。
      排尿:产钳助产、剖腹产、滞产的产妇要特别注意排尿是否通畅,预防尿潴留,尿路感染,指导产妇多饮水。   (5)乳房的检查:乳头有无皱裂,乳腺管是否通畅,乳房有无红肿、硬结,乳汁量是否充足。

    周***