镀锌钢板和热镀锌钢板是同一种材料吗?

全部答案

  •   锌这种化学元素在化学界被公认的比较稳定的一种化学元素,它在各种环境下都很保持稳定性,即不易跟其它物质发生化学反应,因此,几乎一半产量的锌被用于金属表面的镀锌处理。经过了镀锌处理过的钢板其防腐抗锈能力大大增强,而且表面显得更加有光泽,使用寿命也大大增强。
      镀锌钢板的种类有很多,如果按照其生产与加工方式的不同可以将其分为热浸镀锌钢板、合金化镀锌钢板、电镀锌钢板、单面和双面差镀锌钢板、合金、复合镀锌钢板等不同的种类,其中应用最广泛的要数热镀锌钢板。 热镀锌钢板的镀锌处理方式是属于比较传统的镀锌方式,简单的说就是直接将钢板浸入熔解的锌槽中,从而使钢板表面依附一层锌,其生产过程具有连续性,即把成卷的轧制好的薄钢板直接进行连续性的镀锌处理。
      这种钢板镀锌处理的方式虽然成本比较低,但也同时存在一些缺点,主要体现在表面镀锌容易脱落,进而出现白斑和黑斑。目前,热镀锌钢板已经成为许多领域比较常规的材料了,它被广泛地用于建筑、家电、汽车、机械、电子、轻工等领域。

    最***