梁思成对古建筑的保护作出了怎样的贡献?

好评回答
      梁思成并不是一名复古主义者,更不是一名不理会时代发展和社 会进步,而只沉溺于自己的设计天地,享受古典情趣的梦想家。在20 世纪的40年代,梁思成就已经意识到了中国的城市规划要突破原有的 传统观念,其道路已经走到了拐点。世界的变革,中西文化的交融,已经让新的文化气息涌进了这个 封闭了几千年的传统封建国家。
      中国已经摆脱了封建社会,那么所有 的这些思想都会在建筑风格上面有所体现。也就是说,中国的城市已 经走到传统与现代化的临界点。为了勘测中国古代保留下来的古建筑,梁思成几乎走遍了全国。他 要将这些珍贵的建筑文物以文献的形式保存下来,以避免在未来的城市发展中,这些建筑消失殆尽,无法寻找到历史依据。
      梁思成知道,伴随 着社会的发展,要阻止现代化都市的进程是不太可能的。那么,自己就 要尽一切力量,保留这些古代的建筑文物的身影。从这一点看来,梁思 成是非常有远见的。几十年以来,已经有相当一部分的中国古建筑消失 了,有一些是毁于后来的天灾,有一些是人为的拆毁。
      就好像是传统的古代建筑与现代的建筑之间的矛盾一样,梁思成 保护古代建筑的思想在那个破旧立新的年代,显然是不合时宜的。他 所做出的一切努力终于淹没在了那个时代的建设浪潮中。以现代人的 观点来看,梁思成的建筑规划思路似乎有些太过于理想化了。建筑是 历史文化的见证。

      新中国刚刚成立的时候,对北京规划和建筑的改变, 仍然是那个时代的见证。从城市的这些变化中,我们可以寻找到历史, 寻找到时代的变迁。也许留下了很多的遗憾,当然遗憾是必然的,因 为遗憾中本来就包含着太多的无奈。无论如何,个人的思想是无法左 右社会的思潮。

    我***