WiMAX中国爆发进入倒计时了吗?

全部答案

  •   WiMAX技术的发展已经有些年头,作为与Wi-Fi技术同为无线网络最好的接入方式之一,在业界受到广泛的关注。随着无线城市在全球的迅速蔓延,中国运营商顺势出击,在无线城市建设上出现了前所未有的激情。而无线北京、无线上海、无线广州、无线南京、无线嘉定。
      。。。。。的口号也成为业界惯用的口头禅。而对于无线城市的建设采用何种技术,其中最为频繁的字眼还是“WiMAX”、“Wi-Fi”,我们不难发觉WiMAX等无线宽带接入技术在中国的实质性进展和奥运后的应用机会。 那么,现在WiMAX在中国发展的状况还是当年的“天生的草根”命运,“剃头的挑子一头热”吗?目前在国内由于移动WiMAX(802。
      16e)与国产3G制式TD-SCDMA共同占有TDD频段,这使得这一技术在国内的发展极其敏感,目前还只是固定WiMAX(802。16d)取得了一些应用,但这并不妨碍中国在WiMAX领域的发展。本土企业加大对WiMAX关注在中国现在有很多的企业也对WiMAX产生了很浓的兴趣,如华为在本月公布,目前已经拥有全球5%的WiMAX专利,公司已经获得了19个802。
      16e商用合同,部分网络已经投入商用。华为从2001年开始便积极参与WiMAX的标准工作,共有超过1200人的研发队伍从事WiMAX技术的研究和开发。中兴虽然没有公布持有的WiMAX专利情况,但中兴是WiMAX论坛15个董事成员中唯一的中国公司,并于去年获得Sprint Nextel终端采购最大份额。
      中兴去年在投入50亿元建立天津研究所,主攻方向既是WiMAX。

    小***