怎么给夏橙结果树施肥?

好评回答
      结果树施肥。成龄后的夏橙园,以结果为目的,肥水 管理方面,氮、磷、钾肥搭配要合理,对土壤环境要求也更高,  保持园内常年间作绿肥,用于果园地面覆盖,抽槽压青以增 加有机质,改良土壤。土壤施肥1年约3 ~4次。春肥以氮 肥为主,在萌芽前施人;夏季5-6月根外追施氮、磷、钾肥及 微肥;秋季在7月中旬施人有机肥或绿肥,配合磷、钾肥;秋  冬季施入饼肥、绿肥、厩肥、人畜粪尿和腐熟的秸杆等有机 肥,有利挂果越冬。
      有机肥对改善夏橙品质具有重要作用, 成年树一般每年应至少保证每株施入饼肥2 ~3千克,厩、粪 肥25 ~ 50千克,有机肥占全年施肥量的70%以上。萌芽稳果肥:在2月中下旬春梢萌芽前或花蕾期施以速 效氮肥为主的春肥,用量约占全年的20%。每株施尿素 0。
       2 ~ 0。 25千克+人畜粪尿10 ~ 15千克,在树冠外围滴水 线处开深约10厘米的环形浅沟施下,然后再覆土。对花量 大、树势弱的树,在谢花结束后,第一次生理落果阶段,再施 第二次,可施腐熟水肥4 ~ 5千克+钾肥0。 25千克。6月中 旬还可施稳果肥,以氮肥为主。
      壮果促梢肥:7月上中旬促梢肥的主要目的是为了尽快恢复采收后的树势和促进抽发优质早秋梢,同时加快果实膨 大,施肥量约占全年总施肥量的40%,做到有机肥与无机肥 相结合。根据冠幅大小及挂果量的多少,株施腐熟饼肥 2 ~5千克或人粪尿25 ~50千克,加尿素1 ~ 1。
       5千克,磷肥 1 ~ 1。5千克,硫酸钾1。5 ~2千克;或施有机肥加优质复合 肥2 ~3千克;或施有机生物肥2。5 ~3千克。基肥:10月中下旬施基肥主要是为了提高夏橙越冬的 能力和满足花芽分化的需要,施肥量占全年总施肥量的 30%。可株施腐熟栏肥20 ~ 50千克;或土杂肥50 ~ 80千克 加尿素0。
       5 ~ 1千克;或有机生物肥2 ~ 2。 5千克。叶面肥:叶面肥在盛花期以外的生长季节喷施,尤其是 春梢和早秋梢转绿前,幼果生长期。在果实越冬前结合保果 保叶和果实采收后恢复树势也应各喷1次。施肥量占全年 总用量10%,一般生长季节用0。
       3% ~0。 5%尿素加0。 3%磷 酸二氢钾混合液,春梢抽发期加0。 1%的硫酸锌溶液,初花 期、末花期加0。1%的硼肥溶液,越冬前,采果后加1 xl0_5 的2。4-D溶液保果保叶。也可使用专用叶面肥。施肥选用优质有机肥和化肥,有机肥一定要经过腐熟。
       施肥深度壮果肥30厘米以上,基肥40厘米以上,槽宽30 ~ 50厘米,槽长因树因地而宜,槽内须根尽量少伤,大根靠槽 内壁切断,切面光滑整齐,直径3厘米以上的断根伤口注意 涂保护剂。施肥后若遇干旱,需及时灌水抗旱。

    方***