地球的主要成分有哪些?

好评回答
      直到16世纪中期时,人类才了解到地球只不过 是太阳系的一颗行星而已。地球不需太空探测船即可认识,但是直到20世 纪我们才真正勾勒出地球的全貌。当然能自太空中取 得它的影像是其中相当重要的因素,地球的太空影响 对天气预测,尤其是台风(飓风)的预报来说有很大 的帮助,而且从太空看到的地球真是非常美丽、可 爱、壮观。
      由化学组成成分及地震震测特性来看,地球本体 可以分成一些层圈,以下就标示出它们的名称与范围 (深度,单位为千米):0 ~ 40地壳 40 ~ 2890 地幔 2890 ~ 5150外地核 5150 ~ 6378内地核固态的地壳厚度变化颇大,海洋地区的地壳较薄,平均约7千米厚;而大陆地壳就厚得多,平均约40千米厚;地幔也是固态,不过在它上部有一层极小部分溶融的区域,称为软流圈,其上的地幔最顶部及整个地壳则称为岩石圈;至于外地核是液态而内地核是固态。
      这些不同的层圈都是以不连续面为界最有名的就是在地壳与地函之间的莫氏不连续面(Mo-horovicicdiscontinuity)。

    永***