如何打好武术基础?

全部答案

  •   1、练功与舞拳套
    许多传统内家拳爱好者其实不是在练功,而是在舞拳套。聊起太极拳,他们会告诉你,无论是83式、56式还是108式、24式自己都会。但如果向他讨教什么是内劲,却又得不到准确的答案。其实练拳,尤其是练内家拳,追求的是大道至简,崇尚的是道法自然、顺应自然。
      只要舒舒服服地把日常生活中的一些感受融入到功法状态中即可。在练功进程中,内家拳做的是为道日损的减法。当把身上的拙力全部去掉,就至于无为了。无为之后方能无不为。 2、内劲与力量 内劲和力量根本不是一回事。真正掌握内力的传统内家拳人,身体极为绵软,外表是绝对不显力的。
      尤其是在高级阶段行功时,动作轻缓,气息柔顺。在行功过程中抱神以静,可以把身体的拙力排除到不剩一丝一毫,把能量的消耗降到最低。很多习武之人往往喜欢追求表面的力量,在练习时发急暴力。若气口掌握不好,自然会出现气滞气憋的现象,时间一长必然致病。 3、练拳与看书 一些初学者经常问及的问题:“我有书、有视频,能不能自己学习内家拳?”答案既是肯定的,也是否定的。
      肯定的是,照拳架练没什么坏处,至少可以锻炼身体、愉悦身心。但如果想了解什么是真正的内家拳,什么是传统内家文化,只照书和视频练就不行了,必须访明师(不见得是名师)、得真传。。 4、柔与刚 内家拳讲究以柔克刚。内家拳的刚是柔中之刚,而不是靠上肢和胸部肌肉拉伸的强力。

      “钢需纯炼始削坚。”内家拳的刚是从柔中提炼出的内劲的纯刚。内家拳的刚是从柔中提炼出来的,是柔的积累。“单纯表现外力,就算威风凛凛,圆睁双眼,脚踩在地上咚咚作响,累得气喘如牛,出了大力,而里面丝毫没有什么要求跟着,那等于白练”,这句话可谓一语中的。

    斜***