砌块墙体工程中墙体形成裂缝的原因是什么?

全部答案

  •   涉及形成墙体裂缝的因素很多,既有地基沉降、温度变化、干缩变形方面的原因,也有设计构造、材料及施工质量、工程管理方面的原因。根据成因最常见的裂缝可分为四类。一是温度裂缝;二是干燥收缩裂缝,简称干缩裂缝。以及由温度和干缩共同产生的裂缝;三是设计构造造成的裂缝;四是施工质量造成的裂缝。
         1、温度裂缝:由于日照及昼夜温差、室内外温差、季节温差所产生的温度变化,会引起材料的热胀、冷缩。当约束条件下温度变形引起的温度应力足够大时,墙体就会产生温度裂缝、如框架梁下沿砌块顶部的水平裂缝,门窗洞边的角裂缝等。   2、干缩裂缝:对于粉煤灰加气砼砌块,随着含水量的降低,材料会产生较大的收缩变形。
      一般干缩率为0。3-0。45mm/m。干缩变形的特征是早期发展较快,如果将砌块放置28d能完成约50%的干缩变形。这类变形在墙体上分布广、数量多、裂缝程度也比较严重。如墙体的垂直裂缝、阶梯形裂缝、窗台边斜裂缝、框架柱与填充墙之间的裂缝。   然而上述形成的各种裂缝,往往是在温度应力变形和干燥收缩变形共同作用下形成的。
         3、因设计构造产生裂缝的因素有:来源:考试大的美女编辑们   (1)非承重砌块墙体是后填充的围护结构,在墙体过长、过高时,未采取加强构造措施。   (2)门窗洞及预留洞的四角处于应力集中区,未采取合理连接构造措施。   (3)墙面开槽、开洞安装管线、线盒及插座等,未提出细部处理要求。
         (4)墙面吊挂重物处,未作加固处理引起墙体变形开裂。   (5)与水接触墙面未考虑防排水、泛水及滴水等构造措施,引起开裂渗漏。   4、因砌筑施工质量造成裂缝的因素有;   (1)砌块缺棱掉角或对非标准砌块随意砍凿砌筑:用不同块材混砌:使用龄期不足的砌块,墙体容易开裂。
         (2)砌块上墙时含水量过大或雨期施工淋湿砌块,墙体会因干缩引起开裂。   (3)未采用配套的专用砂浆。   (4)砌块排列不合理,未按规定接槎砌筑或通缝;水平、竖缝厚薄不均且砂浆不饱满;砂浆和易性、保水性能差;日砌筑高度过大等均容易引起墙体开裂。
         (5)砂浆铺发面过大,铺灰长度不应大于75cm,超长时砂浆易失去塑性,造成灰缝尤其是竖缝不密实。   (6)砌体与砼柱之间没有加拉接钢筋或拉接不牢固:离梁底300mm高时,砌体间隔时间不够和顶砌不密实。   (7)门窗框与墙体之间嵌缝及防水处理不当,容易引起接缝处开裂渗漏。
         (8)墙体开槽、孔洞预留、穿墙套管等部位填补处理不当,会引起局部开裂。   5、因墙面抹灰造成裂缝的因素有;   (1)抹灰砂浆未采用配套的专用砂浆。   (2)采用普通抹灰砂浆,一般砂浆与砌体的物理力学性能差异较大。如两者的线膨胀、线收缩系数相差很大,两者的强度相差也较大,因砂浆自身收缩产生开裂。
         (3)基层清除不干净。当基层处理未采用界面剂时,因抹灰砂浆保水性能不能满足砌块吸水要求引起砂浆开裂。   (4)抹灰一次成活,或分层抹灰无适当间隔时间,或抹灰层过厚未采取加强措施。   (5)对框架柱、梁与砌体之间不同材料的结合部,未采取防裂措施。
         (6)夏季施工抹灰后失水过快,冬季施工昼夜温差冻融使砂浆失去粘结力。来源:考试大   综上所述,非承重墙体裂缝状态可分为四种,即水平裂缝、垂直裂缝、八字形裂缝;无规则的阶梯形裂缝、交叉裂缝等。产生以上裂缝的原因很多,要从各方面采取技术控制措施,首先要加强砌块产品管理,保证材料质量。
      要采用与砌块配套的专用砌筑砂浆与抹面砂浆。同时要针对各种开裂原因,精心设计、精心施工、严格管理,才能有效根治墙体开裂的通病。 。

    醉***