“野鸡”式高考咨询机构有哪些特征?

全部答案

  •     特征一:半路出家摇身一变成“专家”高考志愿咨询服务行业近年来非常火爆,吸引了大批家长的关注,也被一些人力资源咨询公司、学科辅导机构当作挣快钱的一种方式。这些公司顾不上修炼“内功”就半路出家,改头换面后摇身一变成了专业的高考志愿填报咨询机构,其公司老板要么亲自上场担当专家,要么请人挂名担任专家,一到上半年就开门营业,一到下半年却悄无声息。
      对于这些半路出家的“野鸡”机构,建议从三个方面进行辨别:首先从机构的主业上进行判断。这在名字上就能大体看出端倪,某某企业管理咨询有限公司、某某人力管理咨询有限公司、某某教辅中心(主业是课外辅导)之类的机构,它们的主业往往不是高考咨询;其次,我们可以从公司的经营范围去考察。
      如果营业执照上没有“教育咨询”的字样,那基本上可以肯定该公司从事高考志愿咨询属于半路出家,尤其是那些创办时间较早的公司更是如此。第三,部分公司有营业执照但和教育咨询业务风牛马不相及,有的公司甚至干脆连执照都没有办下来就开展业务,这样的公司肯定是“野鸡”机构无疑。
         特征二:缺乏专业咨询师团队机构可以半路出家,那么咨询师当然也有半路出家的。很多“野鸡”高考咨询机构最喜欢使用的推销手段是:我们机构聘请“某某大学招生办主任”、“省市级教育考试部门资深专家”、“某某著名中学金牌教师”来当我们的高考咨询专家。
      这些人看起来经验丰富、权威可信,这样的机构也给人以高大上的感觉。事实上,这些所谓的专家、主任、名师绝大部分都是这些机构临时聘请而来,既不是长期的专业从业者,也没有心思花费大量时间和精力在这个领域精耕细作。由于和该机构没有正式的工作关系,他们来去自由,责任心不强,服务质量当然也不会好到哪里去。
      那么,如果你看到某个机构经常打一个专家的牌子对外开展业务,但平时在公司又看不到该专家,只是偶尔开展讲座的时候才看到专家露个面,这样的机构肯定没有过硬的团队。“正规的高考咨询机构一定有专业的咨询师团队,团队成员不一定年龄很大,也不一定有各种光鲜的头衔,但他们一定是全职的专业工作者,只有这样他们才能有时间和精力去研究和整理浩如烟海的各种资料,培训和学习各种专业技巧,以职业心态为考生和家长提供高水平的高考咨询服务。
      ”   特征三:迷信“大数据”,不重视人工分析有人说:这是一个大数据可以分析一切的时代。反映到目前的高考咨询行业,有很多机构盲目迷信所谓的“自主研发大数据系统”,不重视人工研究经验的积累,也不对数据结果进行人工核对和检查,只是高价卖出自己的数据处理结果。
      然而大数据系统必须和人工分析相结合才能实现志愿填报的精准定位。盲目迷信大数据的机构,大都简单采用“冲稳保垫”原则去为考生设计志愿填报方案,既不准确也很浪费分数,更别说实现考生诉求的精准定位了,甚至还有可能掉档落档。盲目迷信大数据所带来的后果不堪设想,大家可以去网上搜索一下,内蒙古2015年有4名考生因为某机构大数据系统给出的错误结果,又没有专业咨询师人工把关,导致掉档,4人最终没书可读。
      希望各位家长引以为戒,一定要找正规的高考咨询机构进行志愿填报规划服务。   特征四:缺乏系统资料整理研究成果有没有系统的研究成果,是一家专业的高考咨询机构和“野鸡”机构的显著区别,这也是最容易拉开机构之间服务水平和能力的一个重要方面。国内做得好的高考咨询机构基本上都有自己的研究成果,并且这些机构的总部都出版有自己的专著。
         特征五:不尊重不解释装神秘有些“野鸡”咨询机构利用家长爱子心切,又不太懂志愿填报细节的特点,在签订合同时就规定了很多霸王条款,其中最具有“野鸡”机构特征的条款是:要求家长提供考生高考志愿填报的系统账号和密码,并且规定该机构有权修改密码以保护和确认考生采用了机构所提供的志愿方案。
         这些“野鸡”机构因为自身内功修养不够,根本达不到专业高考咨询机构应有的水平,很害怕家长深究公司技术操作的具体细节,以“内部资料不可查阅”、“我们的方案万无一失”、“告诉了你们也不懂”等借口搪塞家长。他们不尊重考生对于学校和专业的倾向,更不透露所谓的“技术细节”,给人一种高深莫测之感,部分家长不知内情纷纷上当。

    空***