质量管理的基本方法是什么?

好评回答
      质量管理的基本方法是PDCA循环。美国质量管理专家戴明把质量管理工作过程总结为PDCA四个阶段和八个步骤,把这种工作方法称为PDCA循环工作法。PDCA是英文Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(处理)四个词的缩写。
      它反映了质量管理工作过程是四个阶段、八个步骤不停地循环下去,从而不断地改善质量。PDCA循环是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查和处理四个阶段,并进一步具体化为八个工作步骤。(1) 计划阶段(P),包括四个步骤。步骤一:确定目标,分析现状,找出存在的质量问题。
      步骤二:分析产生质量问题的原因。步骤三:从各种原因中找出影响质量的主要原因。步骤四:针对主要原因提出改进措施,制定措施执行计划,并预计效果。要把每项措施的责任者、时间进度、执行地点、完成的办法和应达到的目标具体落实下来。(2) 执行阶段(D),是一个步骤。
      步骤五:严格按照计划执行,并使各项措施得到落实。(3) 检查阶段(C),是一个步骤。步骤六:把实际执行的结果与预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题,看是否达到预计的效果。(4) 处理阶段(A),包括两个步骤。步骤七:总结经验教训,把成功的经验和行之有效的办法纳入有关的标准和规章制度中,用来指导今后工作,巩固成绩;把失败的教训记录下来,作为以后工作的借鉴,防止类似问题再发生。
      步骤八:把这一循环未能解决的问题整理出来,转入下一循环继续解决。

    李***