如何保障考察的公平公正?

公务员招录中,如何保障考察的公平公正?

全部答案

  •   1。首先,对于公务员招考引入“考德”机制,其必要性不容置疑。公务员是行使国家权力、执行公务的工作人员,“有德”是对其最基本的要求。他们的道德操守将直接关系到人民群众的利益,可谓至关重要。公务员招录“考德”,也就是从入口环节提出要求以纯洁公务员队伍。
       2。一般而言,考察品德大多是对考生的人事档案、履历进行审核,更加看重考生的身份、政治面貌、诚信表现以及奖惩情况等。问题是,“考德”如何采用客观化标准,避免考官个人主观因素产生影响,这确实是个难题。如果没有客观标准和完善的考评体系,那么“拼爹”就有了更大的操作空间,“说你行,你就行,不行也行”会更嚣张,权力自肥、萝卜招考的可能性也会更大。
      正当性、合规性难免会受质疑。   换言之,考官对应考者“德”的考察有着较大的“主观裁量权”,“没关系”的考生是否会因此被排斥在公务员录用名单之外,从而影响考试的公平公正?再者,考察的是考生过去的道德表现,但这也不够客观,毕竟考生当前的道德表现也要重视。
      目前,我国缺乏考试之外的另一种可行的考察机制,而建立一套完善可行的道德考察体系尚需时日。

    一***