父母如何帮助孩子建立美术档案呢?

全部答案

  •   如果你要帮助你的孩子建立美术档案,首先要注意收集孩子的美术作品,不要以成人的眼光来选择孩子的作品进行档案的建立,因为孩子的美术作品和成人的不一样,它往往比成人的更纯真,而要更多地关注作品本身的意义,想想他在画些什么。这并不困难,只要有心走进孩子的内心,只要用心去听,就会知道每一根线条的内涵、每一种色彩的意义。
      也许这幅画从技巧上看很幼稚,但孩子当时在创作时头脑中孕育了丰富的想法,他会边创作边用语言进行描述,那这幅作品就值得收藏。或者这幅作品和以前的相比在一定程度上有所突破(用色、线条、构图、想象力、创造力等方面),也值得收藏。在积累孩子的作品时更要看重他的努力和劳动,看重他的想法、他的自我突破,这样你才能让孩子在美术活动中有更多更好的发展。
       其次要准备合适的东西存放孩子的作品,一个档案袋、一个文件夹都可以。要随时随地注意收集孩子的作品,孩子每完成一幅作品后,可以及时和孩子进行交流,把他想表达但没有表达的内容用文字的形式写在作品的旁边,也可以让孩子说说他的作品,了解他的创作意图,并帮他进行简单的记录。
       最后别忘记给每幅作品写上创作日期,开始可以是成人帮助写,当孩子会写自己的名字和日期时,不妨让他自己来吧。

    A***