如何防止施工合同出现变更?

全部答案

  •   工程变更的产生会对工程本身产生一些不利的影响。首先合同变更经过一系列的程序,先提出工程变更建议书,交由监理工程师审查,经建设单位批准后方可实施。在此期间,建设单位需向上级主管部门汇报,申请筹集资金等,大的变更可能需要重新委托设计。经过这些程序的运作,往往造成拖延工期的后果。
      此外,施工单位在组织设计完成新增加的的工作项目时,要从施工机械、原材料、技术力量等方面重新准备,这样也会不可避免地影响到施工工期。变更的另一个弊端体现在工程投资的影响,在实际工作中,建设单位与施工单位常常对发生变更的项目费用不一致,施工单位会以某项工程的变更影响到其他项目为由提出索赔,有时建设单位为了工程进度不得已对工程价格作出让步,从而造成损失。
      为避免以上情况的出现,需要从以下几个方面入手:   。1前期工作要翔实准确。一项工程的前期工作直接涉及到施工建设费用。接受委托的勘察设计单位要对待建工程的施工现场、施工范围以及供电、供水、对外交通等施工条件进行详尽的调查。在现场勘查时,除按照规程实施外,要对有可能引起争议的施工要素增加工作量。
      例如对地下水位、含水量等的测定除考虑当时的是的情况外,还要考虑到整个施工期可能出现的情况。设计图纸要翔实,工程量准确无误。施工组织设计符合施工季节及施工条件。   。2施工合同应全面规范。建设单位与施工单位签订施工合同时,应充分考虑到施工场地、施工季节对工程的影响。
      除按图纸确定合同内容外,应补充可能发生变更项目的特别条款。特别条款中对有可能涉及到的工程项目有明确的标价。这样一旦发生合同变更,便有章可循,避免不必要的麻烦。   。3施工现场的组织要得力。当委托监理工程师对工程现场进行管理后,建设单位应该积极创造有利于监理工程师工作的外部环境,沟通监理工程师与设计代表的联系,听取设计单位和建立单位对变更项目的处理意见。
      当现场管理人员或设计单位不能达到工程满意识,请专家咨询,拿出具体的可执行方案。 。

    宋***