防水砂浆的作用是什么?

好评回答
      防水砂浆是一种刚性防水材料,它主要是通过严格的操作,添加适 当的防水剂和高分子聚合物等材料,达到增强砂浆密实性、抗渗防水的 效果。相较于卷材、金属、混凝土等几种防水材料,防水砂浆防水具备以 下优点:具有一定的防水功能,施工操作简便,造价低,容易修补等。
       但它很难达到防水工程设定的目标,原因是其靭性差,较脆,极限抗拉度低,易随基层开裂而开裂。利用高分子聚合物材料制成聚合物改性 砂浆来提高材料的抗拉强度和韧性是克服防水砂楽防水局限的一个主要 手段。在国外,掺人水泥砂楽、混凝土中的聚合物品种很多,主要有胶乳、 液体树脂、水溶性聚合物等,这些聚合品种在市场上随处可见,它们是 防水、防腐、黏结和抗磨的主要材料。
      在国内,掺人水及砂浆和混凝土中的聚合物品种主要有氯丁胶乳、 天然胶乳、丁苯胶乳、氯偏胶乳、丙烯酸酯乳液以及有机硅乳液等聚合 物,在地下工程防渗、防潮、船甲板敷层及某些有特殊气密性要求的工 程中它们运用得很成功。水泥砂浆防水层适用于结构刚度较大,建筑物变形较小,埋置深度 不大,在使用时不会因结构沉降,温度、湿度变化以及受振动等产生有 害裂缝的地面及地下防水工程。
      只有聚合物防水砂浆能够应用到长期受 冲击荷载和较大振动作用下的防水工程,和处在侵蚀性介质、100^以 上高温环境以及遭受反复冻融的砖硇工程。采用防水砂浆做防水层,其基层要求须为混凝土或砖石砌体墙面, 混凝土强度等级不应小于C20。砖石结构的砌筑砂浆其强度等级是M7。
      5 或高于M7。5,基层应保持湿润、清洁、平整、坚实、粗糙。对于它的 变形缝设置,如果当年平均温差不大于15丈,一般建筑物的纵向变形 缝间距应小于30m。通常将常用防水砂浆分为三种:多层抹面水泥砂浆、掺外加剂的防 水砂浆和膨胀水泥与无收缩性水泥配制的防水砂浆。

      其中掺外加剂防水 砂浆可分为掺无机盐类(氯化钙、氯化铝、氯化铁)防水砂浆、掺微膨 胀剂(UEA、FS、AWA等)补偿收缩水泥砂浆、掺聚合物(有机硅、丙 烯酸酯共聚乳液、阳离子氯丁胶乳等)防水砂浆和掺纤维防水砂浆等品种。防水砂楽按施工方法的不同可以分成两种:一种是利用高压喷枪机 械施工的防水砂裝;另一种是大量应用人工抹压的防水砂楽,这种砂浆 主要是通过依靠特定的施工工艺要求或在砂浆中掺人某种防水剂来提高 水泥砂浆的密实性或改善砂浆的抗裂性来实现防水目的。

    没***