为什么迷惑与愚痴常在?

全部答案

  • 知道今生愚痴便不算愚痴,愚痴之人不会认为自己愚痴的。问佛怎样解释今生愚痴是觉的开始!众生愚痴只因迷惑颠倒,而迷惑颠倒则是无始以来的习气,因此会在六道中累劫轮回受生。

    柱***

  • 迷惑与愚痴常在,不只是代表不了解某些事情,更有着 逃避去了解实相的心理。因此,这不是了知事物过程的迷, 而是一开始心就迷了,而且纵容自己迷下去,让自己不再负 有体悟自己生命实相的责任。所以,迷惑有着无比的心虚与伪装,让自己可以不用看 见自己心灵的漏洞,假装不知道自己生命的困顿,允许自己 醉生梦死。事实上,迷惑只是让我们假装不知道自己有多心虚、多 痛苦,但心中的残破凋落,还是那么清楚,只是将头埋在沙 堆中,装作鸵鸟罢了。但人生还是需要真实去面对,再延误 对治自己的痴迷顽愚,只是让人生更加不可收拾罢了。所以,对治迷惑的心病,就是要让自己的心灵清明,不 是去填充一些书本上的知识而已。因为,知识在不断地更新,我们要拥有的是一颗活心, 是让我们能判断知道与不知道,需要知道或不需要知道的清 明心灵,而不是死的知识,不是成为能问能答的计算机。

    心***