引起保险理赔纠纷的原因有哪些?

全部答案

  • 对承保范围的误解:所谓承保范围,是指保险只对约定的事故才赔付。许多小伙伴不了解承保范围,也不了解理赔条件,却理所当然的认为只要出险了,保险公司就应该赔偿自己的损失。比如,同样是癌症却有轻有重,条款约定的是癌症严重到一定程度时才予以赔付,像较轻的原位癌,重疾险是不赔的。

    赵***

  • 条款里的坑:为防范风险,保险公司往往在保险条款里规定了许多理赔限制条件,而且通常保险条款都很复杂。可以看之前写的许多小伙伴却因为怕麻烦,不去认真读条款,导致出险无法理赔。比如,说好的重疾险是“确诊即赔”,但实际上是有很多小条件的:得了XX疾病,只有做了手术才给赔钱,或者要过一段时间的生存期才给赔钱。有时,条款设计本身也存在一些缺陷,也会为理赔工作带来争议。

    涐***

  • 销售误导:一些代理人为了佣金利益或者本身专业水平有限,往往做出以偏概全、避重就轻的保险产品解读,甚至故意隐瞒产品的瑕疵,造成“保险什么都能赔”的完美假象。比如意外险,许多人都以为只要是意外就能获得理赔,其实还有非常多的除外责任。
    没有如实告知:有的小伙伴担心被拒保,明明知道身体有问题,却存在侥幸心理隐瞒病情,错误的认为保险公司未来不会去查或者查不到记录。加上小部分无良销售人员不切实际的承诺,很可能会造成“故意隐瞒,拒绝赔付”的结果。

    A***