长在面部的肝斑与肝脏病变有关吗?

好评回答

    需要明确的一点是:长在面部的肝斑与肝一点关系都没有。它之所以叫肝斑,是因为它的颜色跟肝相似,是红棕色的。与其他皮肤颜色不同的肝斑,也被称为胎痣,是由遗传造成的,或者在出生前就已存在,或者在孩童时期出现。随着孩子长大,肝斑的数量不断增加,几年过后数量开始维持不变,到了一定的年纪重新开始增长。
      太阳辐射对于肝斑的形状和数量有重要影响,相反饮食营养对其不起任何作用。 胎痣基本上都是无害的。但是如果它的大小、颜色或表层状况出现变化,则需要去医院检查,因为此时胎痣有可能转化成胎痣瘤。这种转变是由强太阳光引起的,强太阳光使胎痣中黑素细胞的遗传物质发生变化,引起细胞无止境地生长。
       在澳大利亚的昆士兰州,世界上胎痣瘤爆发最频繁的地方,进行了一项大型试验,再次证明了太阳辐射与肝斑以及肝斑与皮肤癌的密切关联。研究显示曾经患过日晒性皮炎的孩子,比一般的孩子身上的肝斑多一倍。此外身上的肝斑越多,得皮肤癌的几率就越高。

    被***