什么是根部灌溉施肥技术?

好评回答
      根部灌溉施肥技术是一种节水省肥的高效施肥技术,各 地果农可根据当地的实际情况灵活选择应用。(1)管道滴灌施肥技术管道滴灌施肥技术是将含有化肥的 灌溉水在低压情况下,借助于滴灌管道系统,通过等距离细管和 滴头将可溶性肥料直接输送到果树近根的土壤中。
      进入土壤的肥 液,在滴头附近的土壤中养分浓度较大,可借助毛管力的作用逐 渐扩散到根围土壤而直接被根系吸收,肥效高,节水省肥。通过 控制滴头数量和流速的方法来调控用水施肥量。目前这项技术要 求投资大,科技含量高,多用于经济效益高的大型果园和智能化 温室群内果品生产中。
      滴灌施肥一般比喷灌施肥节水 约60%,节能和减少养分流失,同时在果树生长旺盛期需要大量养分时,可及时将养分输送到近根周围的土壤中,起到了节水省肥的双重作用,由于滴灌施肥的滴头堵塞与管道维护是问题的关键,所以一定要把握好肥料质量、肥液配制、灌水水质等技术难关。
      滴灌系统由三部分组成:①首部枢纽:自压滴灌必须修建压 力池,机压滴灌必须由水泵加压,首部附属设备有流量表、化肥 罐、压力表、过滤器等。②管路系统:一般分干管、支管、毛管三级。③滴头。滴灌施肥时,依果树根系吸收强弱、需肥特性和肥料种类而 确定施用浓度。
      如钾肥浓度为2毫克/千克时,供肥后继续滴灌 4〜5小时,5天后钾可向下层土壤移动达80厘米,向四周移动 达150〜180厘米以上。硝酸按浓度1〜2毫克/千克时,供肥后 向土壤下层移动达100厘米以上,向四周移动达120厘米。(2)简易滴灌施肥技术①制作塑料袋贮肥水器:容肥水量约为30〜50千克的塑料 袋(可用不漏水的化肥袋代替),并准备一些扎捆用的细铁丝。
       滴管为直径3毫米的塑料管,每株树需要3〜5个水袋(依树冠 大小而定),每袋需配备10〜15厘米长的塑料滴管。把塑料滴管短截成10〜15厘米的小段,其中一端剪成马蹄 形,在马蹄形的端部留一约3〜5毫米(高粱粒大小)的小孔, 其余部分用火烘烤黏合,把滴管的另一端平剪插人塑料袋约 1。
      5〜2。0厘米,然后用细铁丝扎紧固定。捆扎时要特别注意掌 握好松紧度,过紧出水慢,过松出水快或漏水。出水量2千克/ 小时左右,约合110〜120滴/分钟。②埋设塑料袋贮肥水器:在树冠外围垂直投影的地面上挖 3〜5个等距离的坑,深20厘米左右,倾斜度25%宽依水袋大小 而定,将制作好的水袋放入坑内。
      水不要平放,因平放压力小出 水难。放好后将滴管埋入40厘米深的土层中。滴管所处位置应 在树冠外缘的下方,这样有利于肥水被根系吸收。为防止塑料袋 老化,可在袋上覆膜或用旧化肥袋或薄土等物遮盖。实践证明,采用塑料袋滴灌施肥的苹果树,在需肥期滴灌两 次尿素(浓度0。
      3%〜0。5%),叶绿素含量、坐果率均比滴灌不 施尿素有所提高。(3)简易渗灌施肥技术简易渗灌施肥技术是山东省沂蒙山 区和山西省运城县、临猜县果农根据当地的实际生产条件,在管 道滴灌的基础上,改进兴起的一种节水灌溉施肥方法。此法对矫 治果树缺素症效果特别好。
      ①修建蓄水池:地上部修建蓄水池,半径为1。5米,高2。0 米,容水量为13吨左右,渗水管为直径2厘米的塑料管。每隔 40厘米左右两侧及上方打3个针头大的小孔(孔径1。 0毫米), 渗水管埋人地下40厘米左右。行距3。0米的果园,每行可埋一 条;行距4。
      0米以上的每行埋2条。每个渗水管上安装过滤网, 以防堵塞管道。渗幅纵深约90〜100厘米泛横向155厘米。根据 果树长势需要施肥时,可将化肥直接投入贮水池,也可先将肥料 溶解过滤后再输人流水道,肥液随水流渗入果树根际土壤,直接 被根系吸收,肥效快,省工节水。
      ②埋设皿灌器:渗灌也可利用果树皿灌器(已获国内发明专利),皿灌器是一种陶罐,可容水20千克,将肥料投入罐内随水 慢慢渗入果树根部土壤层内。渗水半径为100厘米。贮肥液15 千克,7天渗完。(4)根系饲喂施肥技术根系饲喂施肥技术是借助渗灌施肥的原理,在果树缺乏某种微量元素,采用其他施肥方法难以奏效 时所应用的急救措施。
      特别是石灰性土壤果树黄化病的矫治,效 果特别明显。操作方法:早春于果树未萌芽前,将装有相当于叶面喷施适 宜浓度肥液的瓶子或塑料袋(内装肥液约200〜300毫升),埋于 距树干约1。0米(视树冠与水平根扩展面积大小而定)处,将粗 约5毫米的吸收根剪断放入瓶或塑料袋中,埋好即可。
      根系饲喂施肥法在石灰性土壤上栽培的苹果、梨、桃、批橘 等矫治缺铁黄化病效果特别好。施用最佳期为果树落叶后或第二 年春季萌芽前。果树生长期灌根时,必须严格掌握肥液浓度,以 防发生肥害。

    吴***