叹词表达的感情有哪些情况?

好评回答
      叹词表达的感情是各种各样的,大致有以下四种情况:(1)表示欢悦、赞许的感情,往往用“譆”“嘻”“咨”“於”等。如《庄子•养生主》:“文惠君曰:‘譆!善哉!技盖至此乎?’”《论语•尧曰》:“尧曰:‘咨!尔舜……’”《尚书•尧典》:“於!鲧哉!”《史记•田敬仲完世家》:“齐王曰:‘嘻!善,子来。
      ’”(2)表示愤怒、痛惜的感情,往往用“咄(du6)”“叱嗟"“唉”“嘻”“恶”等。如《汉书•东方朔传》:“[东方]朔笑之曰:‘咄!口无毛,声聱聱,尻益高。’”《战国策•赵策》:“齐威王勃然怒曰:‘叱嗟!而母婢也!’”《史记•项羽本纪》:“亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之,曰:‘唉!坚子不足与谋!’”《史记•张仪列传>:“其妻曰•_‘嘻!子毋读书游说,安得此辱乎?’”《荀子•法行》:“孔子曰:‘恶!赐,是何言也!’”(3)表示伤痛、感慨的感情,往往用“呜呼”“嗟乎”“嘻”“已”“噫”等。
      如韩愈《师说》:“呜呼!师道之不复,可知矣!”《史记•陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”马中锡《中山狼传》:“嘻!私汝狼以犯世卿,忤权贵,祸且不测,敢望报乎?”《庄子•庚桑楚》:“已!我安逃此而可?”范仲淹《岳阳楼记》:“噫!微斯人,吾谁与归?”(4)表示命令或呼唤,有“嗟”“嘻”“咄”等。
      如《礼记•檀弓下》:“黔敖左奉食,右执饮,曰:‘嗟!来食!’”《左传•定公八年》:“从者曰:‘嘻!速驾!’”《后汉书•袁谭传》:“[袁谭]曰:‘n出!儿过我,我能富贵汝。’”韩愈《进学解》:“先生曰:‘吁!子来前!’”叹字gr叹词”。《马氏文通》卷九:“凡虚字以鸣心中不平者曰叹字。
      ……叹字者,因此鸣心中猝然之感发,而为不及转余之声也。斯声也,人籁也,尽人所同,无间乎方言,无別乎古今,无区乎中外。”。

    A***