孟子性善论论证分为哪三步?

全部答案

  • 孟子的性善说,并不是认为每个人生下来就拥有完善的善,就是圣人,而只是 具备善的潜质,实际上他的学说和第二种情况有些类似,因为他同样认为人性除了 潜在善的成分,还有本身不分善恶的、人与动物共有的成分,但是他认为这些是人 生命之中的“动物”面,不应当认为是“人性”的部分。孟子论证性善论的过程可以分为三步:
    第一步,以“不忍人之心”论证“本心”,确立性善论;
    第二步,从由本心论证本性,由不忍人之心得出“四端”说,所以人才有“仁 义礼智”四德,也就是他将善的本性看成是生来就有的先验;
    第三步,尽心、知性、知天。孟子认为只有尽自己的道德本心去行事,才能够认识了解到自己的本性是善的,在内心上不会抗争,进而知道本性与本心,了解了自己的本心是善的就知天。

    消***