传统农业有哪些特点?

好评回答
      传统农业在我国形成于夏商周时代(公元前21世纪至前8 世纪),一直持续到新中国成立。在几千年的传统农业阶段,其 生产力还是比较低。体现和贯彻中国传统的天时、地利、人和以 及自然界各种物质与事物之间相生相克关系的阴阳五行思想,精 耕细作,轮种套种,用地与养地结合,农、林、牧相结合的一类 典型的有机农业。
      中国传统农业是居于原始农业和近现代农业之 间的农业生产形态。以使用畜力牵引和人工操作的金属农具为标 志,生产技术建立在直观经验的积累上;其典型形态是铁犁牛 耕。中国自中原地区进人阶级社会以来,传统农业逐步形成,进 而占据统治地位,并延续到近代。
      中国传统农业是集约型农业,主要特点是因时因地制宜,精 耕细作,以提高土地利用率、提高单位面积产量为中心,采取良 种、精耕、细管、多肥等一系列技术措施。其形成与封建地主经 济制度下小农经营方式和人口多、耕地少的格局的逐步形成有 关。在农艺和产量上,中国传统农业曾达到古代世界的最高水 平。
      以种植粮食为中心,多种经营,是中国传统农业生产结构的 主导形式。在这样的农区之外,又有游牧经济占主导地位的牧 区,两者互相依存,在不同时期,又互有消长。在2 000多年的传统农业阶段,形成了有中国特色的农业技术体系,魏晋南北朝时期形成了耕、把、耱(耢)相结合的整 地技术体系;还有施用有机肥,保持地力常新的施肥技术体系。
       战国以来,连作制逐步代替休闲制成为主要种植制度。复种在局 部地区早已出现,但较大的推广始于宋代南方的稻麦一年两熟 制,明、清以来,江南的双季间作稻和双季连作稻发展较快,华 南与台湾并出现一年三熟的记载。北方两年三熟也获得发展。多 种多样的轮作倒茬方式和多层次间套作等,适应连作复种的需要 也被创造出来。
      水稻、甘薯、玉米等髙产作物有利于养活更多的 人口,而人口的压力又促进了更集约的土地利用方式的出现,形 成了我国今天的间作套种的多熟种植农业技术体系,这些构成了 我国传统农业技术的精华。许多生态农业模式也在这个时期形成 并得到逐渐的发展。广大农区以粮食为主,多种经营。
      一种方式 是在不同地区因地制宜的专业经营。如我国种植——养猪相结合 的生态农业模式;珠江三角洲地区则是把粮、桑、果、蔗、鱼等 生产结合起来,形成桑基鱼塘等生态农业模式,建立了农林牧副 渔协调发展的关系。在动物饲养方面,早在先秦,马、牛、羊、猪、狗、鸡就是 主要的家养动物。
      北方和西北游牧族伺养的驴、骡、骆驼,汉以 后大量传人中原,成为重要畜种。春秋战国以后,除游牧族外, 大牲畜向役用发展;猪、羊、家禽主要供肉用;马主要用于军 事,被奉为六畜之首;耕牛随着犁耕的推广,其重要性与曰俱 增。鹅鸭在先秦已有饲养,它们与鸡的地位有逐渐增长的趋势。
       少数民族还有人养象、鹿、鹰等。人工养鱼不晚于周代。经济昆 虫伺养首推家蚕与蜜蜂。养蚕缫丝是中国独特的发明,并成为古 代农业的重要项目。此外,传统农业阶段还促进了东西方农业生物的交流,为农业生物的推广作出了贡献。舒尔茨曾指出:“传统农业是一种特殊类型的经济均衡状 态。
      ”主要特点有:①农业是经济的主要成分,多数农民是自给 农民,其主要生产是供家庭所需,仅有少数产品出售,农产品商 品率极低。②生产方法是传统的,技术状态长期保持不变。③外 界系统投入很少,且输入的主要是劳力和土地。地多人少的以输 入土地为主,地少人多的依赖于劳力优势,输人较多的劳力。
       ④产品、劳动生产率和土地生产率均低(舒尔茨,1987), —个 农民只能养活1 ~3人。

    张***