菩提树怎么养殖?

全部答案

  •   菩提树的养殖方法如下:
      1、上盆:家庭盆栽可用园土、腐叶土和粗沙以5:3:2的比例配制培养土,加入少量饼肥末作基肥,施用量为盆土的1/20。栽植前盆底多垫碎瓦片,以利排水;庭院栽种可选肥沃的土壤、疏松的微酸性沙壤土。上盆时要注意不要伤及育苗根部。
         2、浇水:菩提树在20℃以上时生长最快,此时需水量大,要始终保持盆土湿润,浇水要见干见湿的原则。盛夏除保证水分供应外,还应多向叶面喷水。秋末气温下降后逐渐减少浇水。   3、施肥:每15天左右施1次稀薄饼肥水。盛夏和气温低于12℃时停止施肥。
         4、温度:生长适温15~25℃,但5℃以上的室温都可使正常生长。室温偏低时可使保持较长时间的花期,但出花慢;室温偏高时出花虽快,但花期短。   5、光照:宜放置在窗户、阳台等光照充足之处,并经常改变花盆位置。光照充足可使花朵更艳丽,叶片更具光泽。
      虽属比较耐阴的植物,但长时间光照不足,易使叶片发黄脱落。   6、修剪:植株修剪可于冬季进行,维持树形美观。   7、病虫害防治:盆栽很少有病虫害发生。庭院地栽会有叶斑病为害,发病初期可每15天喷洒1次波尔多液,连喷2~3次即可。

    李***