贴春联的习俗是如何形成的?

好评回答
      在中国过春节最为盛行也最具有诗情画意的应该是“总把新桃换旧符”的春联了。春联是对联的一种,也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”。过年时,各家的街门、 屋门的门框上,都贴春联,门楣上还要贴“横批”。春联既可高悬在大雅之堂,又可张贴在茅屋之中,它以工整、对偶、简洁、我国特有的文学形式。
      春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史。春联是从桃符演变来的,又称“桃版”。传说中黄帝时代,鬼国在度朔山上,那里有一棵枝干覆盖3000里的大桃树,黄帝的神官神荼、郁垒每到除夕都要在树下审问群鬼,把干坏事的鬼捆了喂白虎。所以古人认为桃木是五木之精,能制百鬼,从汉代起就有用桃木作魇胜之具的风习,以桃木作桃人、桃印、桃板、桃符等辟邪。
      最早的门神像是以桃木刻成的,后来改成桃木板或桃木条画神荼、郁垒画像,挂在两扇门上,称为“桃符”。后来人们为了方便书写开始在过年时写吉祥话于桃木板上,逐渐成为春联。但作为以文字形式表现的春联究竟是什么时候出现的,众说纷纭,到现在仍然是中国传统文化的未解之谜。
      一种说法认为春联的出现是由于明太祖朱元璋的提倡,因此春节贴春联的精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是民俗应该是在明代开始盛行的。据史书上记载,号称“对联天子”的朱元璋酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写。清代的陈云瞻在《簪云楼杂话》中记述道:“春联之设,自明太祖始。
      ”有一年除夕,朱元璋兴致大发,传旨全国,不论是公卿大臣还是平民百姓,家家户户门上都要贴一幅对联,以示普天同庆。第二天他悄悄微服出宫去,沿着大街边走边看,看见有一家的门上什么都没有,朱元璋便敲门进去,装做路人打听他们怎么敢违抗圣旨。主人愁眉苦脸,唉声叹气地告诉他:“我家是阉猪为生的,自己根本不会写字,请人代笔别人又看不起我的身份,不愿帮我写,实在是没办法啊。
      ”朱元璋听后大笑,对主人说:“拿笔墨纸砚过来吧,我写一副对联送给你。保证不仅符合你的身份,还会奇巧幽默、对仗工整、平仄协调。”等对联写成后,围观的人都连声叫好。阉猪人也大喜过望。联上写着“双手劈开生死路,一刀割断是非根”。后来有人认出了朱元璋,这件趣事传开了。
      以后当时的文人也把题联作对当成文雅的乐事,写春联便成为一时的社会风尚。但是专家认为如果以此就说春联始于朱元璋的说法是很不准确的。原因是历史记载,春联在我国有着悠久的历史,发展到今天已经有一千多年了,作为一种独特的文学形式。它从五代十国时就开始,到朱元璋的时候不过是很兴盛了。
      中国最早的一副春联是后蜀之主孟昶所写 的,据《宋史•蜀世家》上记载着公元964年的除夕:蜀后主孟敍命学士为题桃符,以 其非工,自命笔题云:“新年纳余庆,嘉节号长春。”这副“新年纳余庆,嘉节号长春”流传开后才被认为是中国春联的来历。宋代过年写春联已经相当普遍了,在《宋史•五 行志》、《梦梁录》、《癸辛杂识》等古籍中都有记载。
      王安石的《元日》诗中写的“千门 万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”就是当时春联盛况的真实写照。人清以后,乾隆、嘉 庆、道光三朝,对联犹如盛唐的律诗一样兴盛,出现了不少脍炙人口的名联佳对。
      虽然春联的来历还是中国文化的未解之谜,但它代表了人们对新一年的期盼,在历史上留下了众多佳句“春风阆苑三千客,明月扬州第一楼”、“爆竹一声除旧岁,桃符 万户迎新年”、“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”、“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北 财”等等,这些成为中国传统文化中的宝贵遗产。

    高***