什么是“独角戏”?

什么是“独角戏”,这种戏只有一个演 员吗?

好评回答
      “独角戏”又称“滑稽戏”,有时也写作 “独脚戏”,是用上海方言表演的传统戏。最 初,“独角戏”戏如其名,是只有一个人的演 出。独角戏有两种表演形式:外部独角戏和 内心独角戏。外部独角戏指的是演员虚拟人物场景, 对观众说话,以幽默诙谐的语言、滑稽的表 演和观众互动。
      内心独角戏则指的是演员一 个人自说自话,自我剖析的一种表演形式。 现如今,这种“独角戏”成为娱乐脱口秀的 前戏。在节目之前,来段“独角戏”起到抛 砖引玉,开启下文的作用。后来,这种独角戏吸收了小热昏、文明 戏等戏曲的艺术形式,渐渐演变成一人身兼 数职,扮演多种角色,或有很多人参与的戏 曲表演形式。
      1920年前后,上海文明戏艺人 王无能以“独角戏”之名挂牌演出。随后, “独角戏”在大江南北红火起来,两人、三人 的“独角戏”表演形式相继出现。20世纪30 年代,“独角戏”进人了繁盛时代,出现了诸 如江笑笑的“笑笑剧团”之类的“独角戏” 团体。
      同时也出现了很多“独角戏”名演员, 如姚慕双、周柏春等。现如今,“独角戏”日臻成熟。它是地方 戏曲中,深受百姓喜爱的一个戏种。简单的 道具、夸张的动作、多样的形式、诙谐的语 言、滑稽的表演等,已经成为“独角戏”的 标志。尽管很多曲目都已经被翻演了很多次, 百姓仍然看得津津有味,乐在其中。
      其中 《哭妙根笃爷》、《宁波空城计》、《七十二家房 客》便是最为经典的几部曲目。

    小***