什么是玉米淀粉加工技术?

好评回答
      玉米淀粉加工技术(一)玉米淀粉加工工艺流程一般分为湿法制粉和干法制粉。目前多用湿法加工,湿法加工淀粉加工工艺流程为:浸泡—破碎—制粉脱水—成品(二) 加工方法1。浸泡一般玉米浸泡需40-50小时,在0。2%的二氧化硫水溶液中使玉米吸收水分,促其蛋白水解。
      程度是:浸泡玉米颗粒至用手指压挤颗粒胚芽可脱落、淀粉易分解时,再浸泡,并多换水,每浸一次要换新水,一般每吨玉米有1000-1500升浸泡水放出。2。破碎用凸齿磨,先将浸泡好的玉米破碎成4-6片碎块,约有85%的胚芽脱出,经胚芽分离器分离出胚芽;过筛,分离出的碎块,继续再破碎成约10-12小块,待胚芽全部脱落,再过筛,分离出胚芽和带碎块的乳液。
      然后用石磨或锤碎机将碎块磨成细粉,过筛,使纤维玉米皮与淀粉分离。得到浓度约6-8波美度的混合物(淀粉88%-92%,蛋白质6%-8%)。3。制粉将淀粉乳盛于容器(沉淀桶或池)中静放6-8小时,倒出上层的蛋白质水;再加清水搅匀、再静放,使淀粉沉淀,反复3次左右,得到纯净淀粉。
      也可用离心机分离,再用真空吸滤机清洗,效率高。4。脱水用离心机脱水,土法可用吊袋脱水。然后经日光晒干或烘房干燥到含水分12%左右,然后过筛成粉末状(60%-70%在100目以上),包装贮存。(三) 质量要求灰分0•1%、蛋白质0。5%、含水14%、细度98-100目、二氧化硫0。
      004%以下。

    s***