荷兰菊如何育苗?

好评回答
      荷兰菊是菊科紫菀属多年生耐寒草本植物,别名柳叶菊、蓝菊、小蓝菊、老妈散等。可用来布置花坛、花境、岩石园,也可作切花或盆栽。荷兰菊耐修剪,修剪后萌发力极强,很快就长出新枝,可根据不同要求修剪成各种图形。荷兰菊秋季开花,一般情况下春季播种育苗和扞插繁殖都不用太早,以节省育苗费用。
      分株繁殖。荷兰菊分蘖力很强,利用根蘖苗可以大量繁殖。1株2~3年生的老株1次可分株繁殖几十株。分株一般在早春进行,即当根蘖长出新芽后就分株。先在背风向阳的地方做苗床,扣上小拱。将母株挖出,用手掰开,每个有根的芽为1株,按7~8厘米的株、行距栽在苗床上,没有根的芽扦插繁殖。
      荷兰菊耐寒,又在秋季开花,因此春季用芽在苗床扦插繁殖的,生根后可撤去塑料薄膜。水分适中控制。定植前2~3天割坨。也可在春季长出叶片后分株,几株为一丛,直接定植。还可在开花后分株,直接定植。扦插繁殖。用没根的芽或嫩枝作插穗,用嫩枝扦插的可在5~6月进行,为了在国庆节期间开花的,于7月下旬至8月上旬扦插。
      在沙床上扦插,当气温20~25°C时7~10天生根,生根后移入苗床培育成苗。播种育苗。用种子繁殖的秧苗容易分离。种子千粒重0。6克左右。种子使用年限1年。用普通营养土播种即可。每平方米苗床播种5克左右,种子上面覆盖细土0。5厘米左右。控制地温18°C左右,播干种子6~7天出苗。
      出苗后及时移苗。在保护地或露地的苗床上都可以播种育苗,只是在露地做苗床的要晚播。按7~8厘米的株行距在露地开沟分苗,风大的地方在缓苗前最好用塑料薄膜覆盖。定植时有7~9片叶。

    原***