最常见的茶叶分类是哪一种?

好评回答
      最常见的茶叶分类,是按照加工工艺,将茶叶分为两类:基础茶类和再加工茶类。基本茶类中,依茶多氧化程度不同而呈现的茶色划分为6种:绿茶:制作时不经发酵,干茶、汤色、叶底均为绿色的茶为绿茶,是中国历史上最早出现的茶类。由于不发酵,鲜叶的颜色少有改变,保持了天然的绿色。
      红茶:也叫全发酵茶,特点为红汤、红叶底。青茶:又叫乌龙茶,半发酵茶,青茶发酵程度深浅不同,发酵轻的如台湾省的包种茶,发酵重的如闽北的岩茶和台湾省的白毫乌龙茶。因干茶色泽青褐,故称"青茶",汤色黄亮到橙黄,叶底通常为绿叶红镶边,有浓郁的花香。白茶:轻微发酵茶,茶叶呈银白色,因此叫白茶。
      白茶未经揉捻,因此汤色为浅杏黄色。黄茶:轻微发酵茶,特点为茶汤杏黄,叶底黄,故名黄茶。黑茶:后发酵茶,原料粗老,发酵时间较长,干茶颜色为油黑或黑褐色,汤色橙黄至红浓,叶底黄褐至红褐色,所以称黑茶。以基本茶类的茶叶为原料,经再加工制成的茶为再加工茶。
      根据茶叶进行再加工的方法,又分为花茶、紧压茶、香料茶、萃取茶、果味茶、药用保健茶和含茶饮料等,最常见的为以下2种:花茶:鲜花加入茶坯中窨制而成的茶为花茶。茶吸收花的香气,既有鲜花的芬芳,又具有茶叶原有的醇厚滋味。最受欢迎的花茶是茉莉花茶,用烘青绿茶茶坯与茉莉花加工而成。
      紧压茶:为了运输和贮藏方便,将散茶或半成品茶(主要品种为黑茶,也有一些绿茶、红茶、乌龙茶)高温蒸软,再压制成饼、砖等形状的茶叫紧压茶。紧压茶大部分是重要的边销茶,主销西藏、青海、新疆、甘肃、内蒙古等地。

    曹***