“经济”和“经理”古代这两个词的词义与现在一样吗?

好评回答

        “经济”和“经理”是现代经济生活常
      见的词汇,前者是指人们从事的物质资料的生
      产、交换活动,后者则指一个企业的管理决策
      者。古代中国也有这两个词汇,它们与现代含
      义一致吗?
        现代“经济”一词来源于希腊语,其意思
      为“管理一个家庭的人”。
      唯物主义代表色诺 芬在他的《经济论》中将“家庭”及“管理” 两词的结合理解为经济。严复曾将经济一词译 为生计。日本人将其正式译为经济,后由孙中 山先生从日本将这一说法引入中国。其实, “经济”一词早在东晋时代就已正式使用,在 中华传统文化中的本义是“经世济民”、“经 国济物”,也就是治国平天下之意。
       “经理”通常指一个企业的经营决策者, 对董事会负责,受监事会监督。按照职权大 小,又可分为总经理、部门经理等,甚至普通 业务员也可以称为“经理”,其实是经手办 理之意。古代汉语中, “经理”含义众多。 最初为常理,据《苟子·正名》:“道也者, 治之经理也。
      ”杨惊注日:“经,常也;理, 条贯也。言道为理国之常法条贯也。”宋代沈 括《杭州新作州学记》:“仰而观其上,则宫 庙室庐,莫非先王之法象也;俯而履其下,则 疆井径术,莫非先王之经理也。”也指经书的 道理,如《后汉书·光武帝纪下》: “每旦视 朝,日仄乃罢。

      数引公卿、郎、将讲论经理, 夜分乃寐。” “经理”作动词用有治理、经营管理、照 料等义。如《史记·秦始皇本纪》: “皇帝明 德,经理宇内,视听不怠。” 可见, “经济”在古代多指经世济民, “经理”则是常理或经书的道理,后来词义发 展,才有了经营管理之义,与现代“经理”指 企业负责人存在一定差异。

    t***