餐厅灯具如何选择?

餐厅灯具如何选择,设计需注意些什么?

全部答案

  •   独立式餐厅:这种形式是最为理想的。需要注意的是餐桌、椅、柜的摆放与布置须与餐厅的空间相结合,还要为家庭成员的活动留出合理的空间。如方形和圆形餐厅,可选用圆形或方形餐桌,居中放置。狭长的餐厅可在靠墙或窗一边放一长餐桌,桌子另一侧摆上椅子,这样空间会显得大一些。
       厨房与餐厅合并:这种情况就餐时上菜快速简便,能充分利用空间,较为实用。只是需要注意不能使厨房的烹饪活动受到干扰,也不能破坏进餐的气氛。要尽量使厨房和餐厅有自然的隔断或使餐桌布置远离厨具,餐桌上最好有照明灯具。 客厅或门厅兼餐厅用:在这种格局下,餐区的位置以邻接厨房并靠近客厅最为适当,它可以缩短膳食供应和就座进餐的走动线路。
      餐厅与客厅之间可采用灵活处理,如用壁式家具作闭合式分隔,用屏风或矮树作象征性的分隔。这种格局下的餐厅应注意要与主要空间即客厅在格调上保持协调统一,并且不妨碍通行。 注意事项 首先是吊灯的大小和形式需与餐厅的整体风格和餐桌的形式搭配,因为空间的大小和餐桌的形式均与吊灯的盏数、亮度和配置方式息息相关。
       其次是吊灯亮度的可变性。餐厅吊灯大多悬挂在餐桌上方,其亮度直接影响用餐者的视觉和用餐情绪,因此选择可以随着场合和环境适合调整亮度的吊灯,远比只有一种功能的吊灯更为实用。 再者是考虑吊灯的高低位置是否可以任意调整。由于每个家庭的天花板高度不完全相同,因此为了满足每个家庭装修的不同需求,目前市场上常见的吊灯大多具有可以调整高度的装置,或是由灯具厂商到家中丈量后配置,一般来说,以可以调整高度的吊灯较受消费者的欢迎。
       最后餐厅装修时应考虑吊灯的材质和质感,以及清洁和保养的难易程度。
      基本上,常见的吊灯材质以耐高温或熔点较高的玻璃和塑胶居多,近年来出现的纸制灯罩也是现代时兴吊灯的材质;如果以吊灯材质的质感来说,玻璃灯罩吊灯最好,其次才是塑胶灯罩吊灯,但玻璃灯罩吊灯造价较高,而且造型也无法像塑胶灯罩吊灯那样丰富多变;就清洁和保养来说,两者均可以很好清洁和保养,由于悬挂在空中,比较不易沾染灰尘。

    黑***