双通道模式系统怎么样?

全部答案

  •   内存是电脑中故障频发的配件之一,如果电脑开不了机,那么故障多半是由于内存造成的。由于目前市场中内存的品牌众多,质量也参差不齐,如果购买了一些杂牌的内存条,那么日后就会经常出现这样那样的问题。笔者这里将自己在应用电脑中遇到了一起双通道的内存故障,简单整理如下文,希望各位朋友从中吸取教训,总结经验。
         故障表现:笔者在2004年中期组装的兼容机,配置如下:英特尔奔腾4 2。4C处理器(具备800MHz前端总线),现代512M DDR400兼容内存条(两条256M组建双通道),然希捷酷鱼七代80GB PATA硬盘,七彩虹R9550显卡,主板为富士康的865PE,三星DVD-ROM光驱。
      机器组装后使用了大半年的时间,均没有问题。然而在笔者在一次玩游戏时,这台兼容机却意外的死机了,这可是从来没有发生过的。无论笔者按任何键,机器均没有响应,无奈之下,只能按下机箱上的重启按钮重新启动电脑。之后,这台组装机在上网、看碟、办公和玩一些小游戏时,均没有出现过死机的现象,但如果一运行大型的游戏,就会出现死机,而且故障相当的频繁,花不少银子购买的电脑无法玩游戏,这让笔者感到非常恼火。
      于是干脆重新安装系统,结果故障依旧,看来是硬件出现了问题。故障分析与排除:笔者刚开始并没有直接去怀疑内存,根据以上问题,认为显卡有问题,于是找朋友借来了一块NVIDIA FX5200显卡,装到机器中进行测试,故障依旧。那么到底是哪儿的故障呢?由于内存损坏后直接现象表现是无法开机,所以刚开始笔者并没有怀疑是内存的问题。
      即然是死机,会不会主板有问题呢?于是笔者又费了很大的周折,借来一块主板换上进行测试,当然使用的还是那两条内存。结果这回没有出现故障,运行各种游戏、软件等一切正常。难不成真是主板坏了?笔者通过仔细检查主板,也没有发现有任何烧过的痕迹。无意间,笔者突然明白了什么。
      原来,笔者借来的那块主板的并不支持双通道功能,所以笔者在安装内存时随意的插在了DIMM1与DIMM2上,而笔者的这块主板是支持双通道的,所以在一开始就打开了双通道功能。会不会是内存兼容性的故障呢?于是笔者经过一番折腾后重新将所以的配件安装到自己的主板上,此时只安装了一条内存,目的是想测试一下是不是内存的故障。
      开机后进行游戏的测试,玩了一个多小时没有出现死机的现象,于是关机,换上另一条内存进行测试,也顺利的通过的测试。然而笔者将两条内存同时插入主板并打开双通道功能后,故障再一次出现了。即然这样,在不打开双通道的情况下,两条内存能不能同时使用呢?可不能让笔者花了不少银子买来的两条内存只能够用一条。

    宁***