长根菇生料栽培出菇怎么管理?

好评回答
      第二次菌丝体长满料后,即可将菌料压成块,装袋或打成 菌柱等,待菌丝愈合,并达到生理成熟后,再进行常规的出菇  管理(视情况,可覆土出菇或不覆土出菇)。原来一般栽培工艺要求菌种与干料的重量之比为1:10左 右。本工艺重复两次拌制培养料,菌种用量比原工艺要省。
      例 如,使用100公斤菌种,原工艺能播种1000公斤干培养料。 如按本工艺操作,第一次拌人干培#养料300公斤,长透菌丝后 得湿菌种850公斤(100公斤菌 + 300公斤干料+ 450公斤 水)。第二次拌入干料1700公斤,加上第一次的300公斤干 料,两次共播种干料2000公斤,是原工艺1000公斤干培养料 的2倍。
      培养时间比原来缩短,如:原来用塑料袋栽培长根 菇,一般30-40天发透菌丝。而本工艺每次拌料后10-15天 就可发满菌丝,两次计算总和20 -30天,可节省约10天。而 且产量有时比熟料栽培的还高。本技术不仅可用来栽培长根 菇,也可用来栽培平菇等其他食用菌。
      本法主要是利用长根菇等食用菌纯菌丝具有抗异性和好气的特点,通过加大接种量、打孔增氧发菌、尽量低温培养等措 施,以创造不利于杂菌生长的条件,使食用菌菌丝体生长始终 占有较强的优势,故菌丝生长时间短,长势特别旺盛。较好地 解决了防污染这一重大技术难题,四季种菇不易污染,这是食 用菌生料栽培技术的重大突破。

      最后,仍需提醒大家,常规的生料栽培法较熟料栽培及发 酵料栽培难度更大,这自不待言。本节重点讲述的生料栽培新法,虽然较常规的生料栽培法杂菌污染率大为降低,但还是有 较大的风险,所以,在采用此法时,也同样需十分慎重,应先 通过小规模栽培试验,待成功后,再逐步扩大生产规模。

    忘***