集安市历史博物馆收藏有几种好太王碑拓本?

全部答案

  •   目前,集安市历史博物馆收藏有三种好太王碑拓本。一种是 原集安镇刻字工人吕耀东捐赠的;一种是国家文物局拓碑技师张明善拓本;还有一种是集安博物馆周云台、周荣顺、林世香拓的 本子。博物馆大厅展出的是吕耀东的捐赠本。吕耀东祖籍山东乳山县。20世纪初,其祖父携全家闯关东,落户在集安县双岔河大清沟。
      1918年前后吕耀东举家迁到集安县城,他本人当刻字学徒。1928年前后,外地拓工到集安捶拓好太王碑,留赠给当时集安县政府第一科科长张文舒一套拓本。后来,吕耀东与张文舒的侄女结婚,吕耀东因姻亲关系经常出入张文舒家中,得见张文舒收藏的好太王碑拓本^由于关系密切,他可以携带拓本回家中研习、把玩。
      张文舒过世后,此拓本一^直在吕耀东手中留减。1959年退休之后的吕耀东,将这套约百余纸好太王碑拓本捐赠给县文教科,好太王碑拓片后移交给县博物馆。拓本经吉林省博物馆装裱成四大幅,高 5。 40米,宽5。 65米。这个拓本是用毛边纸拓成的,毛边纸是北 方冬季用来糊窗的,粗糙厚重,韧性较好。
      由于好太王碑石质粗驳,凹凸不平,以往多用此类纸拓。墨的质量较差,整个拓本深 浅不均匀,有的地方呈黑色,有的地方呈灰色,还有呈蓝色的地 方。从整个拓本看,墨色较浓,文字看得比较清楚。

    孔***